Срочные патчи от Apple устраняют две 0-day в iPhone и iPad

Срочные патчи от Apple устраняют две 0-day в iPhone и iPad

Срочные патчи от Apple устраняют две 0-day в iPhone и iPad

Вчера вечером Apple разослала срочные патчи пользователям мобильных операционных систем iOS, iPadOS и десктопной macOS. Эти заплатки устраняют две уязвимости нулевого дня, которые, предположительно, используются в реальных кибератаках.

Купертиновцы получили информацию о проблемах в безопасности от исследователей, пожелавших остаться неназванными. Патчи пришли пользователям с версиями iOS и iPadOS 15.4.1, а также macOS Monterey 12.3.1.

Одна из уязвимостей, получившая идентификатор CVE-2022-22675, допускает запись за пределами границ и затрагивает компонент AppleAVD. В случае эксплуатации эта брешь позволяет условному вредоносному приложению выполнить код с правами ядра.

Как отметили представители Apple, этот баг уже может использоваться злоумышленниками. С выходом патча разработчики усовершенствовали проверку границ, закрыв таким образом дыру.

В десктопной ОС macOS Monterey также нашлась проблема под идентификатором CVE-2022-22674, приводящая к чтению за пределами границ. Согласно описанию, она затрагивает модуль Graphics Driver и позволяет атакующим прочитать память ядра.

Всем пользователям рекомендуется как можно скорее установить вышедшие вчера вечером версии операционных систем, чтобы закрыть все описанные баги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru