Вести с киберфронта: команда XakNet взломала серверы МИД Украины

Вести с киберфронта: команда XakNet взломала серверы МИД Украины

Вести с киберфронта: команда XakNet взломала серверы МИД Украины

Хактивисты из XakNet Team взяли на себя ответственность за кражу деловой переписки с серверов МИД Украины. Добытые противозаконным путем материалы слиты российскому новостному изданию Mash, которое уже начало публиковать самые интересные находки.

По словам журналистов, предоставленный им архив содержит сотни тысяч писем — дипломатические ноты, уведомления, претензии. Темы в основном актуальные: торговля оружием, совместные учения с НАТО и Великобританией, зарубежные поездки для ведения переговоров о помощи.

Используя шаблонные запросы, украинские дипломаты требуют у всех денег, поддержки, суровых санкций против граждан России, а также пытаются через третьих лиц получить подробные сведения о российских ракетах.

Сообщение о новой акции XakNet Team появилось в ленте Mash сегодня утром, 31 марта. Вслед за этим СМИ обнародовало первый украденный документ — письмо министра Романа Лещенко еврокомиссару сельского хозяйства Янушу Войцеховскому. Министерство аграрной политики Украины просит у ЕС семена для посевной, так как государству не хватает собственных ресурсов.

Срыв посевной на Украине в этом году может не только привести к дефициту продуктов в стране, но и сорвать планы по экспорту аграрной продукции в Европу. По данным Mash, в прошлом году поставки по этой статье экспорта принесли Украине $24 миллиарда.

 

Группировка XakNet была сформирована в прошлом месяце как попытка уравновесить стороны в кибервойне, которую России объявили Anonymous. В ходе этого противостояния XakNet Team, объединившись с другой пророссийской группой хакеров, Killnet, положила сайт президента Украины.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru