РАСУ и УЦСБ будут вместе разрабатывать ИБ-решения для защиты АСУ

РАСУ и УЦСБ будут вместе разрабатывать ИБ-решения для защиты АСУ

РАСУ и УЦСБ будут вместе разрабатывать ИБ-решения для защиты АСУ

АО «РАСУ» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») и Общество с ограниченной ответственностью «Уральский центр систем безопасности» (ООО «УЦСБ») на паритетной основе создали совместное предприятие по разработке комплексных решений в сфере обеспечения информационной безопасности (ИБ) автоматизированных систем управления (АСУ) – ООО «Русатом системы информационной безопасности» (ООО «РУСИБ»).

Среди ключевых направлений деятельности новой компании – разработка комплексных решений по ИБ, востребованных на рынке и предназначенных, в первую очередь, для обеспечения защищенности объектов критической информационной инфраструктуры. В частности, новая бизнес-единица будет работать над созданием такого конкурентоспособного продукта, как интеллектуальная платформа управления, контроля и обеспечения ИБ для предприятий и объектов топливно-энергетического комплекса.

Благодаря экспертизе АО «РАСУ» и опыту ООО «УЦСБ» важнейшей задачей совместного предприятия станет продвижение разработанных решений по обеспечению ИБ АСУ на объектах использования атомной энергии как в России, так и за рубежом. В отдельное направление выделено развитие компетенций в области ИБ АСУ для неатомной энергетики, включая разработку, поставку, внедрение и сопровождение производимых решений, проведение различных испытаний.

«Как отраслевой интегратор в области АСУ ТП и электротехники РАСУ стремится к непрерывному развитию средств промышленной автоматизации. На сегодняшний день добиться такого результата без усиления инновационного потенциала в части информационной безопасности крайне сложно. Устанавливая тесное сотрудничество с Уральским центром систем безопасности, обладающим широким спектром компетенций в части обеспечения ИБ, мы уверенно движемся к решению поставленной задачи», – пояснил генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.

«Огромный пласт знаний, опыта и технологий, сконцентрированных в российской атомной отрасли, требует постоянного фокуса на задачах обеспечения безопасного их применения и развития. Уверен в том, что работа в рамках совместного предприятия позволит объединить уникальные компетенции РАСУ и УЦСБ и усилить сложившиеся практики для решения сложнейших задач информационной безопасности на предприятиях отрасли. Кроме того, даст возможность воспользоваться компетенцией совместного предприятия партнерам и заказчикам Госкорпорации „Росатом“, заинтересованным в построении современных производительных и отказоустойчивых решений, в том числе построенных на отечественных аппаратных и программных решениях», – отметил соучредитель ООО «УЦСБ» Андрей Антипинский.

«Подписание соглашения о сотрудничестве между компаниями – крайне важное событие не только для его участников, но и для рынка информационной безопасности в целом. Уверен, что экспертиза УЦСБ в реализации комплексных проектов для крупных федеральных заказчиков и богатый опыт РАСУ в обеспечении безопасности атомной отрасли создадут синергетический эффект, который позволит максимально эффективно решать самые сложные и актуальные задачи обеспечения информационной безопасности в важнейшей для нашей страны отрасли», – резюмировал генеральный директор ООО «УЦСБ» Валентин Богданов.

По словам спикеров, ключевой вектор создаваемого предприятия – выстраивание долгосрочных партнерских отношений с ведущими отечественными производителями в области ИБ с целью интеграции их продуктов в совместные комплексные решения, которые впоследствии будут выходить на атомные и неатомные рынки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru