РАСУ и УЦСБ будут вместе разрабатывать ИБ-решения для защиты АСУ

РАСУ и УЦСБ будут вместе разрабатывать ИБ-решения для защиты АСУ

АО «РАСУ» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») и Общество с ограниченной ответственностью «Уральский центр систем безопасности» (ООО «УЦСБ») на паритетной основе создали совместное предприятие по разработке комплексных решений в сфере обеспечения информационной безопасности (ИБ) автоматизированных систем управления (АСУ) – ООО «Русатом системы информационной безопасности» (ООО «РУСИБ»).

Среди ключевых направлений деятельности новой компании – разработка комплексных решений по ИБ, востребованных на рынке и предназначенных, в первую очередь, для обеспечения защищенности объектов критической информационной инфраструктуры. В частности, новая бизнес-единица будет работать над созданием такого конкурентоспособного продукта, как интеллектуальная платформа управления, контроля и обеспечения ИБ для предприятий и объектов топливно-энергетического комплекса.

Благодаря экспертизе АО «РАСУ» и опыту ООО «УЦСБ» важнейшей задачей совместного предприятия станет продвижение разработанных решений по обеспечению ИБ АСУ на объектах использования атомной энергии как в России, так и за рубежом. В отдельное направление выделено развитие компетенций в области ИБ АСУ для неатомной энергетики, включая разработку, поставку, внедрение и сопровождение производимых решений, проведение различных испытаний.

«Как отраслевой интегратор в области АСУ ТП и электротехники РАСУ стремится к непрерывному развитию средств промышленной автоматизации. На сегодняшний день добиться такого результата без усиления инновационного потенциала в части информационной безопасности крайне сложно. Устанавливая тесное сотрудничество с Уральским центром систем безопасности, обладающим широким спектром компетенций в части обеспечения ИБ, мы уверенно движемся к решению поставленной задачи», – пояснил генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.

«Огромный пласт знаний, опыта и технологий, сконцентрированных в российской атомной отрасли, требует постоянного фокуса на задачах обеспечения безопасного их применения и развития. Уверен в том, что работа в рамках совместного предприятия позволит объединить уникальные компетенции РАСУ и УЦСБ и усилить сложившиеся практики для решения сложнейших задач информационной безопасности на предприятиях отрасли. Кроме того, даст возможность воспользоваться компетенцией совместного предприятия партнерам и заказчикам Госкорпорации „Росатом“, заинтересованным в построении современных производительных и отказоустойчивых решений, в том числе построенных на отечественных аппаратных и программных решениях», – отметил соучредитель ООО «УЦСБ» Андрей Антипинский.

«Подписание соглашения о сотрудничестве между компаниями – крайне важное событие не только для его участников, но и для рынка информационной безопасности в целом. Уверен, что экспертиза УЦСБ в реализации комплексных проектов для крупных федеральных заказчиков и богатый опыт РАСУ в обеспечении безопасности атомной отрасли создадут синергетический эффект, который позволит максимально эффективно решать самые сложные и актуальные задачи обеспечения информационной безопасности в важнейшей для нашей страны отрасли», – резюмировал генеральный директор ООО «УЦСБ» Валентин Богданов.

По словам спикеров, ключевой вектор создаваемого предприятия – выстраивание долгосрочных партнерских отношений с ведущими отечественными производителями в области ИБ с целью интеграции их продуктов в совместные комплексные решения, которые впоследствии будут выходить на атомные и неатомные рынки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru