Тестовая сборка Windows 11 просит ввести данные банковских карт

Тестовая сборка Windows 11 просит ввести данные банковских карт

Тестовая сборка Windows 11 просит ввести данные банковских карт

Последняя тестовая сборка Windows 11 привносит два интересных нововведений, одним из которых стала защитная функция Smart App Control, а второе может не понравиться ряду пользователей, привыкших беспокоиться о конфиденциальности, поскольку ОС требует ввести данные банковской карты.

Предварительный билд Windows 11 Insider, о котором идёт речь, получил номер 22567, в настоящее время его можно скачать на канале для разработчиков. Разработчики немного подкрутили функцию обновления Windows Update и сделали её более «eco-friendly».

Функцию Smart App Control (SAC) Microsoft описывает следующим образом:

«Это дополнительная защита Windows 11, блокирующая непроверенные или потенциально опасные приложения».

Само собой, Microsoft сама будет присваивать программам статус подозрительных, так что пользователям, скорее всего, надо приготовиться к ложноположительным срабатываниям. Тем не менее корпорация планирует внедрять SAC постепенно и ненавязчиво.

Что касается запроса данных банковских карт, по словам издания PCWorld, это не должно пугать рядовых пользователей. Дело в том, что финансовая информация и так хранится в экосистеме Microsoft, если вы покупаете приложения в Microsoft Store.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru