Тестовая сборка Windows 11 просит ввести данные банковских карт

Тестовая сборка Windows 11 просит ввести данные банковских карт

Последняя тестовая сборка Windows 11 привносит два интересных нововведений, одним из которых стала защитная функция Smart App Control, а второе может не понравиться ряду пользователей, привыкших беспокоиться о конфиденциальности, поскольку ОС требует ввести данные банковской карты.

Предварительный билд Windows 11 Insider, о котором идёт речь, получил номер 22567, в настоящее время его можно скачать на канале для разработчиков. Разработчики немного подкрутили функцию обновления Windows Update и сделали её более «eco-friendly».

Функцию Smart App Control (SAC) Microsoft описывает следующим образом:

«Это дополнительная защита Windows 11, блокирующая непроверенные или потенциально опасные приложения».

Само собой, Microsoft сама будет присваивать программам статус подозрительных, так что пользователям, скорее всего, надо приготовиться к ложноположительным срабатываниям. Тем не менее корпорация планирует внедрять SAC постепенно и ненавязчиво.

Что касается запроса данных банковских карт, по словам издания PCWorld, это не должно пугать рядовых пользователей. Дело в том, что финансовая информация и так хранится в экосистеме Microsoft, если вы покупаете приложения в Microsoft Store.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru