Тестовая сборка Windows 11 просит ввести данные банковских карт

Тестовая сборка Windows 11 просит ввести данные банковских карт

Тестовая сборка Windows 11 просит ввести данные банковских карт

Последняя тестовая сборка Windows 11 привносит два интересных нововведений, одним из которых стала защитная функция Smart App Control, а второе может не понравиться ряду пользователей, привыкших беспокоиться о конфиденциальности, поскольку ОС требует ввести данные банковской карты.

Предварительный билд Windows 11 Insider, о котором идёт речь, получил номер 22567, в настоящее время его можно скачать на канале для разработчиков. Разработчики немного подкрутили функцию обновления Windows Update и сделали её более «eco-friendly».

Функцию Smart App Control (SAC) Microsoft описывает следующим образом:

«Это дополнительная защита Windows 11, блокирующая непроверенные или потенциально опасные приложения».

Само собой, Microsoft сама будет присваивать программам статус подозрительных, так что пользователям, скорее всего, надо приготовиться к ложноположительным срабатываниям. Тем не менее корпорация планирует внедрять SAC постепенно и ненавязчиво.

Что касается запроса данных банковских карт, по словам издания PCWorld, это не должно пугать рядовых пользователей. Дело в том, что финансовая информация и так хранится в экосистеме Microsoft, если вы покупаете приложения в Microsoft Store.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru