Kaspersky сообщила о рекордном числе DDoS-атак за всю историю наблюдений

Kaspersky сообщила о рекордном числе DDoS-атак за всю историю наблюдений

Аналитики «Лаборатории Касперского» представили интересную статистику по DDoS-атакам, согласно которой рекордное число подобных киберопераций было зафиксировано в четвёртом квартале 2021 года.

В антивирусной компании отметили, что исследователи наблюдали максимальное количество DDoS-атак за всю историю наблюдений. Если сравнивать четвёртый и третий кварталы 2021 года, то DDoS продемонстрировал рост в 52%, а в сравнении с прошлым годом — более чем в 4,5 раза.

Эксперты Kaspersky назвали несколько возможных причин такого резкого скачка. Прежде всего, стоит учитывать, что в конце каждого года число DDoS-атак неизбежно увеличивается, ведь злоумышленники учитывают активность онлайн-продавцов и преддверие экзаменов у студентов и школьников.

Второй фактор — связь рынка DDoS с рынком криптовалют, а вернее их обратная зависимость. Дело в том, что мощности для организации и проведения DDoS-атак и добычи цифровой валюты взаимозаменяемы.

Например, ботоводы, заметив рост цен на криптовалюты, сразу перенаправляют свои силы на майнинг. Если же ситуация обратная, владельцы бот-сетей ориентируются в большей степени на проведении DDoS. Именно последний вариант, по словам исследователей из Kaspersky, они наблюдали в четвёртом квартале 2021 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru