ESET: Россия входит в тройку стран с наибольшей активностью Android-шпионов

ESET: Россия входит в тройку стран с наибольшей активностью Android-шпионов

Специалисты антивирусной компании ESET проанализировали активность шпионских программ для мобильной операционной системы Android. В тройку стран, где граждане больше всего пострадали от этих вредоносов, вошли Мексика, Украина и Россия.

В целом исследование ESET показало, что с сентября по декабрь 2021 года активность шпионского софта продемонстрировала рост на 23,2%. Каждая десятая атака киберсталкеров и шпионов поразила пользователей Android из России.

 

В качестве яркого представителя шпионской программы специалисты назвали вредонос, маскирующийся под мессенджеры и другие сервисы обмена сообщениями. Атакуя пользователей в Южной Корее, этот зловред передаёт злоумышленникам телефонные номера, геолокацию устройств, текстовые сообщения и списки контактов.

ESET детектирует этот шпионский софт под именем "Android/TrojanDropper.Agent", за последние несколько месяцев 2021 года эта киберугроза стала одной из самых детектируемых на Android-девайсах.

При этом активность программ класса stalkerware выросла на 9,3% и была зафиксирована преимущественно в России, Украине, Польше и США. С этим видом зловредов часто возникает спорная ситуация, затрудняющая конкретную классификацию в качестве вредоносных программ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru