Более 50% россиян не используют мобильный софт для защиты от мошенников

Более 50% россиян не используют мобильный софт для защиты от мошенников

Более 50% россиян не используют мобильный софт для защиты от мошенников

Россияне не склонны доверять защиту от телефонных мошенников соответствующим мобильным приложениям или сервисам, поскольку считают их неэффективными. Именно такой вывод сделали исследователи из компании TelecomDaily.

Как отмечают специалисты в отчёте, лишь 29% абонентов из России используют софт для определения телефонных номеров мошенников. 19% устанавливают различные баннерорезки и блокировщики рекламы.

TelecomDaily также представила результаты опроса, согласно которому более 98% российских пользователей мобильных устройств сталкивались со звонками мошенников. К сожалению, 12% респондентов потеряла деньги из-за стандартных телефонных разводов.

Интересный момент исследования, который приводит газета «Известия», касается использования приложений для защиты: только у 29% пользователей мобильных устройств установлен софт, предупреждающий о звонках с подозрительных номеров.

При этом только 1% опрошенных заявили, что доверяют общение с потенциальными мошенниками голосовым ассистентам.

Мнением об эффективность софта для защиты от мошенников поделился руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании «Газинформсервис» Сергей Полунин:

«Никакой серебряной пули, безусловно, ещё не изобрели, но это совсем не означает, что пользователям стоит пренебрегать существующими на рынке технологиями защиты. Каждое такое техническое решение делает жизнь злоумышленников сложнее, а ваш сон крепче. При этом, если целью злоумышленников стали лично вы, лучше обратиться к специалистам за помощью. Во всех других случаях стоит помнить, что общедоступные средства защиты как раз и помогают бороться с самыми популярными способами мошенничества. Хотя, к сожалению, большинство начинают задумываться об информационной безопасности только после потери первых денег».

Если вы сейчас выбираете мобильные приложения для защиты от спам-звонков на Андроид и iOS, рекомендуем ознакомиться с представленным в нашей статье софтом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фейковая рассылка от Belarusian Cyber-Partisans: угрозы атак на ЦБ и ФСИН

Компания F6 сообщила о массовой рассылке электронных писем от имени якобы группы Belarusian Cyber-Partisans. Письма получили компании из разных сфер — промышленности, ИТ, розничной торговли, туризма, строительства и банковского сектора. В письмах содержится требование освободить из СИЗО основателя Chronopay Павла Врублевского.

Напомним, Belarusian Cyber-Partisans вместе с группировкой Silent Crow взяли на себя ответственность за масштабную кибератаку на «Аэрофлот» 28 июля.

Сообщение подписано якобы самим Павлом Врублевским — основателем Chronopay, ранее осуждённым за организацию DDoS-атак на конкурентов. В 2022 году он был арестован по обвинению в мошенничестве в крупном размере и с тех пор находится в следственном изоляторе.

В письме выдвигается ультиматум: освободить Врублевского до 23 августа, в противном случае злоумышленники угрожают атаками на Банк России и ФСИН.

Как отмечают специалисты F6, мимикрия под хакерские группировки — как преступные, так и хактивистские — используется достаточно часто. Весной 2025 года, например, была зафиксирована фишинговая рассылка от имени якобы проукраинской группировки BO Team. Тогда злоумышленники утверждали, что получили контроль над инфраструктурой компаний и требовали выкуп в размере 2 тыс. долларов.

Скриншот письма от имени Belarusian Cyber-Partisans

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru