ESET пропатчила опасную уязвимость в антивирусе для Windows

ESET пропатчила опасную уязвимость в антивирусе для Windows

ESET пропатчила опасную уязвимость в антивирусе для Windows

Антивирусная компания ESET выпустила патчи для уязвимости, приводящей к локальному повышению прав. Согласно опубликованной информации, проблема затрагивает все Windows-клиенты, включая антивирусный пакет ESET NOD32.

Об уязвимости, которой позже присвоили идентификатор CVE-2021-37852, разработчикам рассказали исследователи из Zero Day Initiative (ZDI). Брешь получила высокую степень риска, поскольку с её помощью атакующий может использовать в своих целях функцию сканирования AMSI.

«Если злоумышленник получит привилегии SeImpersonatePrivilege, он сможет добраться до функции сканирования AMSI, а в некоторых случаях — повысить права до NT AUTHORITY\SYSTEM», — пишет ESET на официальном сайте поддержки.

Специалисты также отметили, что доступ к SeImpersonatePrivilege есть у всех администраторов из локальной группы пользователей. Поскольку это уже привилегированные аккаунты, эксплуатация бага будет ограниченной, подчеркнули в ESET.

Проблема в безопасности затрагивает следующие продукты антивирусной компании: ESET NOD32 Антивирус, Internet Security, Smart Security и Smart Security Premium, Endpoint Antivirus и Endpoint Security для Windows, Server Security и File Security для Windows Server, Server Security для Azure, Security для SharePoint Server и Mail Security для IBM Domino и для Exchange Server.

Также снизить риски эксплуатации CVE-2021-37852 можно и самим. Для этого достаточно зайти в дополнительные настройки затронутого продукта и отключить «Enable advanced scanning via AMSI» (расширенное сканирование с помощью AMSI).

«Насколько нам известно, в настоящее время не существует рабочих эксплойтов, фигурирующих в реальных кибератаках», — подытожили представители ESET.

Напомним, что на днях антивирусная компания предупреждала о киберрисках, связанных с использованием смарт-часов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

BadCam: веб-камеры Lenovo на Linux превратили в инструмент взлома

Исследователи из компании Eclypsium показали, как обычные веб-камеры на базе Linux можно превратить в инструмент для постоянной компрометации компьютера. В эксперименте они взломали две модели камер от Lenovo — 510 FHD и Performance FHD Web.

Обе работают на чипах и прошивке китайской компании SigmaStar. Оказалось, что такие камеры можно использовать для атаки по типу BadUSB — когда безобидное устройство с изменённой прошивкой начинает выполнять вредоносные команды при подключении к компьютеру.

В классическом BadUSB злоумышленнику нужен физический доступ к устройству, но в новой модификации, получившей название BadCam, это не обязательно.

Если атакующий получает удалённый доступ к компьютеру, он может перепрошить подключённую камеру прямо из системы. После этого камера сможет повторно заражать хост, даже если тот полностью переустановлен.

Причина уязвимости в камерах Lenovo — отсутствие проверки подписи прошивки. В софте для обновления есть команды, позволяющие без труда залить вредоносный код с уже скомпрометированного устройства.

В качестве примера Eclypsium упомянула уязвимость ядра Linux CVE-2024-53104, которую уже использовали в атаках: через неё можно получить контроль над системой и затем прошить подключённую камеру вредоносом.

 

Lenovo присвоила багу код CVE-2025-4371 и выпустила патч в прошивке версии 4.8.0. Однако, предупреждают исследователи, уязвимыми могут быть и другие веб-камеры или USB-устройства на базе Linux.

Свою работу Eclypsium представила на хакерской конференции DEF CON, а также опубликовала подробный разбор в блоге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru