Kaspersky выпустила видеоигру для закрепления ИБ-навыков в быту и на работе

Kaspersky выпустила видеоигру для закрепления ИБ-навыков в быту и на работе

Kaspersky выпустила видеоигру для закрепления ИБ-навыков в быту и на работе

Новая обучающая игра для мобильных устройств, выпущенная «Лабораторией Касперского» в рамках программы повышения осведомленности о проблемах ИБ, построена как квест. Главный персонаж — человек ближайшего будущего, который стремится сохранить здоровый баланс между работой и личной жизнью.

Недавний опрос, проведенный Kaspersky среди специалистов по ИТ и ИБ, показал, что тренинги по кибербезопасности проводят лишь 32% организаций, и две трети из них результатами недовольны. Сотрудники зачастую неохотно принимают участие в таких мероприятиях и после прохождения курса продолжают действовать так же, как и до обучения.

Квест [Dis]connected (PDF) призван доказать, что безопасное поведение влияет не только на трудовую деятельность, но и на повседневную жизнь. Продолжительность игры — один час, за это время геймер проживает один день (24 часа) в будущем, где есть супермены, подводные дома и смарт-помощники, умеющие готовить завтрак.

 

В ходе игры пользователю предлагают решить 24 кейса, затрагивающие такие темы, как пароли и учетные записи, электронная почта, просмотр веб-страниц, социальные сети и мессенджеры, безопасность ПК и мобильных устройств. История заканчивается по-разному в зависимости от принятых решений; пользователю выводится отчет об успехах в трудовой и личной жизни, а также оценка знаний и навыков, связанных с ИБ.

«Игра с увлекательным сюжетом посвящена выборам и дилеммам современного мира, — комментирует Денис Баринов, руководитель Академии Касперского. — Должны ли мы использовать новейшие технологии в своих интересах, даже если они создают дополнительные риски для безопасности? Или мы должны отказаться от них ради безопасности и снизить эффективность нашей работы? Принятие подобных решений в ходе игры не только поможет игрокам понять, как безопасно использовать технологии, но и лучше осознать, как кибербезопасность переплетается с их повседневными задачами и как она на самом деле влияет на их жизнь».

Разработчики надеются, что игра послужит хорошим дополнением к традиционным программам обучения. Ее можно использовать для закрепления знаний и навыков сотрудников, а также в городских и общенациональных проектах — для повышения осведомленности граждан.

На данный момент [Dis]connected доступна только корпоративным клиентам. Бесплатная демоверсия уже загружена в App Store и Google Play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники крадут товары, выдавая себя за ПСК и Ozon

Злоумышленники под видом известных компаний совершили серию крупных краж, оформив закупки с помощью поддельных документов и используя подмену номеров телефонов. Аферисты выдавали себя за представителей легитимных организаций, предъявляли доверенности и добивались отгрузки товара. Используемые ими документы были высокого качества и не вызывали подозрений даже у опытных сотрудников.

Как сообщила «Фонтанка», мошенники оформили несколько крупных заказов от имени Петербургской сбытовой компании (ПСК). В частности, под видом сотрудников ПСК были приобретены 130 комплектов автомобильных шин и 20 тонн сливочного масла.

В обоих случаях за товаром приезжал якобы представитель ПСК и предъявлял доверенности на получение груза. Однако позже выяснилось, что ни почта, ни телефон, ни фамилия человека, забиравшего продукцию, не имели отношения к компании.

Номер телефона, с которого связывались аферисты, в приложении Getcontact отображался как принадлежащий ПСК. Поддельные документы были выполнены на высоком уровне: в случае с «покупкой» масла мошенники даже приложили протокол разногласий к договору, где указали неустойки за нарушение условий хранения продукции.

Между тем ещё в апреле на официальном сайте ПСК появилось предупреждение: «Информируем о новой мошеннической схеме. В адрес юридических лиц поступают письма об организации закупок от имени Петербургской сбытовой компании. Письма направляются с подложного почтового адреса: zakaz.pesc-opt.ru с указанием номеров телефонов, не принадлежащих Петербургской сбытовой компании».

ПСК — не единственная пострадавшая организация. Подобные случаи неоднократно фиксировались в отношении Ozon: от его имени злоумышленники вывозили компьютеры, промышленные пылесосы и стройматериалы в разных регионах страны. При этом также использовались поддельные документы и подменённые номера телефонов.

«Мы знаем о ситуации, при которой некие сторонние лица, представляясь компанией Ozon, обращаются к поставщикам с просьбой предоставить самые разные товары, в том числе с постоплатой, — сообщили изданию в пресс-службе маркетплейса. — Часто мошенники используют схожие по написанию домены и формируют письма-запросы на бланках с логотипом Ozon».

По данным «Фонтанки», на момент публикации ни одной из пострадавших компаний не удалось вернуть ни деньги, ни украденный товар.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru