Kaspersky выпустила видеоигру для закрепления ИБ-навыков в быту и на работе

Kaspersky выпустила видеоигру для закрепления ИБ-навыков в быту и на работе

Kaspersky выпустила видеоигру для закрепления ИБ-навыков в быту и на работе

Новая обучающая игра для мобильных устройств, выпущенная «Лабораторией Касперского» в рамках программы повышения осведомленности о проблемах ИБ, построена как квест. Главный персонаж — человек ближайшего будущего, который стремится сохранить здоровый баланс между работой и личной жизнью.

Недавний опрос, проведенный Kaspersky среди специалистов по ИТ и ИБ, показал, что тренинги по кибербезопасности проводят лишь 32% организаций, и две трети из них результатами недовольны. Сотрудники зачастую неохотно принимают участие в таких мероприятиях и после прохождения курса продолжают действовать так же, как и до обучения.

Квест [Dis]connected (PDF) призван доказать, что безопасное поведение влияет не только на трудовую деятельность, но и на повседневную жизнь. Продолжительность игры — один час, за это время геймер проживает один день (24 часа) в будущем, где есть супермены, подводные дома и смарт-помощники, умеющие готовить завтрак.

 

В ходе игры пользователю предлагают решить 24 кейса, затрагивающие такие темы, как пароли и учетные записи, электронная почта, просмотр веб-страниц, социальные сети и мессенджеры, безопасность ПК и мобильных устройств. История заканчивается по-разному в зависимости от принятых решений; пользователю выводится отчет об успехах в трудовой и личной жизни, а также оценка знаний и навыков, связанных с ИБ.

«Игра с увлекательным сюжетом посвящена выборам и дилеммам современного мира, — комментирует Денис Баринов, руководитель Академии Касперского. — Должны ли мы использовать новейшие технологии в своих интересах, даже если они создают дополнительные риски для безопасности? Или мы должны отказаться от них ради безопасности и снизить эффективность нашей работы? Принятие подобных решений в ходе игры не только поможет игрокам понять, как безопасно использовать технологии, но и лучше осознать, как кибербезопасность переплетается с их повседневными задачами и как она на самом деле влияет на их жизнь».

Разработчики надеются, что игра послужит хорошим дополнением к традиционным программам обучения. Ее можно использовать для закрепления знаний и навыков сотрудников, а также в городских и общенациональных проектах — для повышения осведомленности граждан.

На данный момент [Dis]connected доступна только корпоративным клиентам. Бесплатная демоверсия уже загружена в App Store и Google Play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru