Владельца сайта DeepDotWeb отправили за решетку на 8 лет

Владельца сайта DeepDotWeb отправили за решетку на 8 лет

В Питтсбурге, штат Пенсильвания, вынесли приговор 37-летнему гражданину Израиля Талу Прихару (Tal Prihar). Владелец англоязычного сайта DeepDotWeb (DDW) предоставлял посетителям доступ к подпольным торговым площадкам, получая откаты за рекламу, и в итоге получил тюремный срок — 8 лет и 1 месяц.

Портал DDW работал в интернете с октября 2013 года по май 2019-го, вплоть до ареста Прихара, проживавшего на тот момент в Бразилии. На сайте публиковалась общая информация о даркнете, а также прямые ссылки на маркетплейсы, торговавшие оружием, наркотиками, хакерским инструментарием и крадеными данными.

Обитатели сетевого андеграунда платили хорошие комиссионные за такое посредничество: за пять с половиной лет израильтянин и его партнер Майкл Фан (Michael Phan) заработали около $8,4 миллиона. Откаты они получали в биткоинах и, чтобы скрыть их происхождение, переводили криптовалюту в другие кошельки или конвертировали в доллары и распыляли по счетам подставных фирм.

Администратора одиозного сайта арестовали на территории Франции. По прибытии в США он предстал перед судом, где ему предъявили обвинения в преступном сговоре и отмывании денег. Совместными усилиями ФБР, Европола, британского Управления по борьбе с преступностью (NCA) и полиции Германии доступ к deepdotweb.com и связанному с ним .onion был заблокирован.

Нажитые неправедным путем капиталы Прихар согласился отдать американским властям. Его подельник Фан содержится под стражей в Израиле, вопрос о его экстрадиции пока не решен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru