Владельца сайта DeepDotWeb отправили за решетку на 8 лет

Владельца сайта DeepDotWeb отправили за решетку на 8 лет

Владельца сайта DeepDotWeb отправили за решетку на 8 лет

В Питтсбурге, штат Пенсильвания, вынесли приговор 37-летнему гражданину Израиля Талу Прихару (Tal Prihar). Владелец англоязычного сайта DeepDotWeb (DDW) предоставлял посетителям доступ к подпольным торговым площадкам, получая откаты за рекламу, и в итоге получил тюремный срок — 8 лет и 1 месяц.

Портал DDW работал в интернете с октября 2013 года по май 2019-го, вплоть до ареста Прихара, проживавшего на тот момент в Бразилии. На сайте публиковалась общая информация о даркнете, а также прямые ссылки на маркетплейсы, торговавшие оружием, наркотиками, хакерским инструментарием и крадеными данными.

Обитатели сетевого андеграунда платили хорошие комиссионные за такое посредничество: за пять с половиной лет израильтянин и его партнер Майкл Фан (Michael Phan) заработали около $8,4 миллиона. Откаты они получали в биткоинах и, чтобы скрыть их происхождение, переводили криптовалюту в другие кошельки или конвертировали в доллары и распыляли по счетам подставных фирм.

Администратора одиозного сайта арестовали на территории Франции. По прибытии в США он предстал перед судом, где ему предъявили обвинения в преступном сговоре и отмывании денег. Совместными усилиями ФБР, Европола, британского Управления по борьбе с преступностью (NCA) и полиции Германии доступ к deepdotweb.com и связанному с ним .onion был заблокирован.

Нажитые неправедным путем капиталы Прихар согласился отдать американским властям. Его подельник Фан содержится под стражей в Израиле, вопрос о его экстрадиции пока не решен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru