В России введут штрафы за трафик с подменного номера — до 1 млн рублей

В России введут штрафы за трафик с подменного номера — до 1 млн рублей

В России введут штрафы за трафик с подменного номера — до 1 млн рублей

Госдума приняла в третьем чтении поправки к КоаП, устанавливающие штрафы для операторов связи за пропуск трафика с подменных абонентских номеров. Введение административной ответственности за несоблюдение действующих в отрасли норм предпринято в рамках борьбы с телефонным мошенничеством.

Согласно обновленному закону «О связи» (изменения № 319-Ф3 от 2 июля 2021 года), поставщик услуг связи и/или услуг по пропуску трафика обязан передавать номера инициаторов вызова и уникальные коды идентификации в неизменном виде. При отсутствии таких данных либо выявлении факта подмены — например, при звонке из-за границы под кодом российского региона — оператор должен прекратить оказание услуг.

К сожалению, эти требования, как выяснил «Интерфакс», часто игнорируются, так как наказаний за несоблюдение в России не предусмотрено. Новый законопроект призван устранить этот пробел; в ФЗ «О связи» появится статья 13.2-1 — о неисполнении оператором обязанностей по передаче информации о вызове (достоверного абонентского номера/ID) и по блокировке соединений для подменных номеров.

Размеры штрафа зависят от правонарушения, вилки установлены следующим образом:

  • для должностных лиц — от 30 тыс. до 100 тыс. руб.;
  • для ИП — от 200 тыс. до 800 тыс. руб.;
  • для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

В России мошенники зачастую подменяют телефонный номер, когда звонят клиентам банков. Практикуется также схема обмана с использованием номера абонента, хорошо известного намеченной жертве. По оценке BI.ZONE, такая подмена обычно действует один-два дня, а в тех случаях, когда используемый номер принадлежит юрлицу, — до недели.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru