В России введут штрафы за трафик с подменного номера — до 1 млн рублей

В России введут штрафы за трафик с подменного номера — до 1 млн рублей

Госдума приняла в третьем чтении поправки к КоаП, устанавливающие штрафы для операторов связи за пропуск трафика с подменных абонентских номеров. Введение административной ответственности за несоблюдение действующих в отрасли норм предпринято в рамках борьбы с телефонным мошенничеством.

Согласно обновленному закону «О связи» (изменения № 319-Ф3 от 2 июля 2021 года), поставщик услуг связи и/или услуг по пропуску трафика обязан передавать номера инициаторов вызова и уникальные коды идентификации в неизменном виде. При отсутствии таких данных либо выявлении факта подмены — например, при звонке из-за границы под кодом российского региона — оператор должен прекратить оказание услуг.

К сожалению, эти требования, как выяснил «Интерфакс», часто игнорируются, так как наказаний за несоблюдение в России не предусмотрено. Новый законопроект призван устранить этот пробел; в ФЗ «О связи» появится статья 13.2-1 — о неисполнении оператором обязанностей по передаче информации о вызове (достоверного абонентского номера/ID) и по блокировке соединений для подменных номеров.

Размеры штрафа зависят от правонарушения, вилки установлены следующим образом:

  • для должностных лиц — от 30 тыс. до 100 тыс. руб.;
  • для ИП — от 200 тыс. до 800 тыс. руб.;
  • для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

В России мошенники зачастую подменяют телефонный номер, когда звонят клиентам банков. Практикуется также схема обмана с использованием номера абонента, хорошо известного намеченной жертве. По оценке BI.ZONE, такая подмена обычно действует один-два дня, а в тех случаях, когда используемый номер принадлежит юрлицу, — до недели.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru