В России введут штрафы за трафик с подменного номера — до 1 млн рублей

В России введут штрафы за трафик с подменного номера — до 1 млн рублей

В России введут штрафы за трафик с подменного номера — до 1 млн рублей

Госдума приняла в третьем чтении поправки к КоаП, устанавливающие штрафы для операторов связи за пропуск трафика с подменных абонентских номеров. Введение административной ответственности за несоблюдение действующих в отрасли норм предпринято в рамках борьбы с телефонным мошенничеством.

Согласно обновленному закону «О связи» (изменения № 319-Ф3 от 2 июля 2021 года), поставщик услуг связи и/или услуг по пропуску трафика обязан передавать номера инициаторов вызова и уникальные коды идентификации в неизменном виде. При отсутствии таких данных либо выявлении факта подмены — например, при звонке из-за границы под кодом российского региона — оператор должен прекратить оказание услуг.

К сожалению, эти требования, как выяснил «Интерфакс», часто игнорируются, так как наказаний за несоблюдение в России не предусмотрено. Новый законопроект призван устранить этот пробел; в ФЗ «О связи» появится статья 13.2-1 — о неисполнении оператором обязанностей по передаче информации о вызове (достоверного абонентского номера/ID) и по блокировке соединений для подменных номеров.

Размеры штрафа зависят от правонарушения, вилки установлены следующим образом:

  • для должностных лиц — от 30 тыс. до 100 тыс. руб.;
  • для ИП — от 200 тыс. до 800 тыс. руб.;
  • для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

В России мошенники зачастую подменяют телефонный номер, когда звонят клиентам банков. Практикуется также схема обмана с использованием номера абонента, хорошо известного намеченной жертве. По оценке BI.ZONE, такая подмена обычно действует один-два дня, а в тех случаях, когда используемый номер принадлежит юрлицу, — до недели.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru