В России введут штрафы за трафик с подменного номера — до 1 млн рублей

В России введут штрафы за трафик с подменного номера — до 1 млн рублей

В России введут штрафы за трафик с подменного номера — до 1 млн рублей

Госдума приняла в третьем чтении поправки к КоаП, устанавливающие штрафы для операторов связи за пропуск трафика с подменных абонентских номеров. Введение административной ответственности за несоблюдение действующих в отрасли норм предпринято в рамках борьбы с телефонным мошенничеством.

Согласно обновленному закону «О связи» (изменения № 319-Ф3 от 2 июля 2021 года), поставщик услуг связи и/или услуг по пропуску трафика обязан передавать номера инициаторов вызова и уникальные коды идентификации в неизменном виде. При отсутствии таких данных либо выявлении факта подмены — например, при звонке из-за границы под кодом российского региона — оператор должен прекратить оказание услуг.

К сожалению, эти требования, как выяснил «Интерфакс», часто игнорируются, так как наказаний за несоблюдение в России не предусмотрено. Новый законопроект призван устранить этот пробел; в ФЗ «О связи» появится статья 13.2-1 — о неисполнении оператором обязанностей по передаче информации о вызове (достоверного абонентского номера/ID) и по блокировке соединений для подменных номеров.

Размеры штрафа зависят от правонарушения, вилки установлены следующим образом:

  • для должностных лиц — от 30 тыс. до 100 тыс. руб.;
  • для ИП — от 200 тыс. до 800 тыс. руб.;
  • для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

В России мошенники зачастую подменяют телефонный номер, когда звонят клиентам банков. Практикуется также схема обмана с использованием номера абонента, хорошо известного намеченной жертве. По оценке BI.ZONE, такая подмена обычно действует один-два дня, а в тех случаях, когда используемый номер принадлежит юрлицу, — до недели.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru