Новый эксплойт позволил злоумышленникам обойти сентябрьский патч для MSHTML

Новый эксплойт позволил злоумышленникам обойти сентябрьский патч для MSHTML

Новый эксплойт позволил злоумышленникам обойти сентябрьский патч для MSHTML

Проведенный в Sophos анализ образцов вредоносных писем показал, что идея спрятать эксплойт CVE-2021-40444 в RAR-файле вполне оправдала себя. Он с успехом обходит созданный в Microsoft патч, если жертва использует WinRAR новейших версий.

Критическую RCE-уязвимость CVE-2021-40444, привязанную к движку MSHTML (его используют приложения Microsoft Office), разработчики устранили в рамках сентябрьского «вторника патчей». Злоумышленники нашли эту дыру еще до выхода заплатка; после публикации PoC атаки стали более массовыми.

Эксплойт-кампания, выявленная экспертами Sophos, оказалась на удивление скоротечной. Рассылка вредоносного спама, нацеленного на засев инфостилера Formbook, продолжалась в течение 36 часов, 24 и 25 октября, и больше не повторилась. Фальшивые сообщения были оформлены как запрос на заказ, детали и профиль мифической компании получателю предлагалось просмотреть, открыв вложение Profile.rar.

Оказалось, что в начало этого файла добавлен скрипт WSH (Windows Script Host), а заархивированный документ Word содержит встроенный OLE-объект. При его открытии пользователю предлагается включить режим редактирования и запустить активный контент.

Разбор используемого злоумышленниками эксплойта показал, что он написан на основе PoC-кода, опубликованного на GitHub. От прежних версий CVE-2021-40444 он отличается тем, что полезная нагрузка упакована не в CAB-файл (Microsoft закрыла именно эту возможность), а в умышленно искаженный RAR.

Цепочка атаки в этом случае получается совершенно иной. Обновленный эксплойт CVE-2021-40444 в Sophos нарекли CABless-40444.

 

Примечательно, что устаревшие версии утилиты WinRAR оказались не в состоянии открыть модифицированный архивный файл и извлечь вредоносный документ (при тестировании использовалась версия 3.61). В то же время CABless-40444 успешно отработал после установки WinRAR 6.10 beta 3.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

21-летний основатель ИБ-компании отправлен в СИЗО по обвинению в госизмене

Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

Если вина будет доказана, Килину может грозить вплоть до пожизненного заключения, сообщает ТАСС.

Как выяснили «Осторожно, новости», ФСБ возбудила дело против Килина на прошлой неделе. Тогда же его отправили в СИЗО. Подробности расследования не сообщаются.

Из открытых данных известно, что последние несколько лет Килин жил в Москве и имел статус индивидуального предпринимателя. В 2023 году он развивал сервис по аренде виртуальных хостингов, а в 2025-м основал компанию в сфере ИБ.

В своём телеграм-канале он рассказывал о деанонимизации администраторов даркнет-площадок и расследованиях мошеннических схем в мессенджере.

Пока официальные лица никаких комментариев по делу не дают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru