Новый эксплойт позволил злоумышленникам обойти сентябрьский патч для MSHTML

Новый эксплойт позволил злоумышленникам обойти сентябрьский патч для MSHTML

Новый эксплойт позволил злоумышленникам обойти сентябрьский патч для MSHTML

Проведенный в Sophos анализ образцов вредоносных писем показал, что идея спрятать эксплойт CVE-2021-40444 в RAR-файле вполне оправдала себя. Он с успехом обходит созданный в Microsoft патч, если жертва использует WinRAR новейших версий.

Критическую RCE-уязвимость CVE-2021-40444, привязанную к движку MSHTML (его используют приложения Microsoft Office), разработчики устранили в рамках сентябрьского «вторника патчей». Злоумышленники нашли эту дыру еще до выхода заплатка; после публикации PoC атаки стали более массовыми.

Эксплойт-кампания, выявленная экспертами Sophos, оказалась на удивление скоротечной. Рассылка вредоносного спама, нацеленного на засев инфостилера Formbook, продолжалась в течение 36 часов, 24 и 25 октября, и больше не повторилась. Фальшивые сообщения были оформлены как запрос на заказ, детали и профиль мифической компании получателю предлагалось просмотреть, открыв вложение Profile.rar.

Оказалось, что в начало этого файла добавлен скрипт WSH (Windows Script Host), а заархивированный документ Word содержит встроенный OLE-объект. При его открытии пользователю предлагается включить режим редактирования и запустить активный контент.

Разбор используемого злоумышленниками эксплойта показал, что он написан на основе PoC-кода, опубликованного на GitHub. От прежних версий CVE-2021-40444 он отличается тем, что полезная нагрузка упакована не в CAB-файл (Microsoft закрыла именно эту возможность), а в умышленно искаженный RAR.

Цепочка атаки в этом случае получается совершенно иной. Обновленный эксплойт CVE-2021-40444 в Sophos нарекли CABless-40444.

 

Примечательно, что устаревшие версии утилиты WinRAR оказались не в состоянии открыть модифицированный архивный файл и извлечь вредоносный документ (при тестировании использовалась версия 3.61). В то же время CABless-40444 успешно отработал после установки WinRAR 6.10 beta 3.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru