Телефонные мошенники в России стали в 35 раз чаще роботизировать звонки

Телефонные мошенники в России стали в 35 раз чаще роботизировать звонки

Телефонные мошенники в России стали в 35 раз чаще роботизировать звонки

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» изучили анонимные отзывы пользователей сервиса Kaspersky Who Calls и отметили интересную тенденцию: в России за полгода в 35 выросло число мошеннических звонков с имитацией голосового меню (роботизированные обзвоны).

Исследователи сравнивали период января-февраля с осенью 2021 года. Зафиксированный экспертами пик пришёлся на ноябрь этого года.

В целом эта мошенническая схема всегда начинается со звонка фейкового робота банка, сообщающего потенциальной жертве о несанкционированном действии, которое без её ведома произвели неизвестные лица.

Потом пользователя просят набрать «1», если упомянутое действие совершил действительно он, либо нажать «2», если сам клиент к этой операции никакого отношения не имеет. Само собой, доверчивый юзер с большой долей вероятности нажмёт «2», и в этом случае его переводят на так называемую службу безопасности банка.

Далее уже по старой схеме мошенники, представившиеся сотрудниками кредитной организации, разводят гражданина, пытаясь выудить данные банковской карты. В этом случае, как отметили в Kaspersky, использование роботов позволяет автоматизировать обзвон и охватить большее число условных жертв.

Напомним, что летом данные Kaspersky Who Calls указали на рост доли потенциально мошеннических звонков на 17%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru