Россиянин, помогавший Kelihos шифроваться, получил в США четыре года

Россиянин, помогавший Kelihos шифроваться, получил в США четыре года

Россиянин, помогавший Kelihos шифроваться, получил в США четыре года

В штате Коннектикут оглашен приговор владельцу криптинг-сервиса, услугами которого пользовались ботоводы Kelihos. За преступный сговор, компьютерное мошенничество и злоупотребление ИТ-технологиями 41-летнего россиянина Олега Кошкина наказали лишением свободы на четыре года.

Согласно материалам дела, осужденный через свои сайты (crypt4u.com, crypt4u.net, fud.bz, fud.re) предоставлял клиентам доступ к инструментам криптозащиты программного кода. Свои крипторы он рекламировал как надежное средство сокрытия ботов, троянов, кейлоггеров.

В числе прочих услугами криптосервиса пользовался оператор бот-сети Kelihos Петр Левашов, больше известный как Peter Severa. Проживавший в Эстонии Кошкин три года помогал ботоводу прятать Kelihos от антивирусов — за счет многократной смены хеш-суммы кода в течение дня.

Одноименный ботнет использовался в основном для рассылки спама, в том числе вредоносного, и оказался на удивление жизнестойким. Он был организован по принципу р2р-сети и использовал технологию fast flux (динамической перерегистрации доменов / IP-адресов).

Эти меры защиты помогли Kelihos пережить несколько попыток ликвидации и просуществовать семь лет — вплоть до ареста Левашова в 2017 году. По оценкам ФБР, на тот момент в состав вредоносной сети входило порядка 200 тыс. зараженных машин.

Левашов давно сознался в совершении вменяемых ему в США преступлений и все еще ждет приговора, вынесение которого постоянно откладывается. Подельника Кошкина, гражданина Эстонии Павла Цуркана, весной этого года тоже выдали американским властям. В июне он заявил суду о признании вины — по пункту о пособничестве киберкриминалу; по этой статье ему грозит до 10 лет лишения свободы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru