Россиянин, помогавший Kelihos шифроваться, получил в США четыре года

Россиянин, помогавший Kelihos шифроваться, получил в США четыре года

В штате Коннектикут оглашен приговор владельцу криптинг-сервиса, услугами которого пользовались ботоводы Kelihos. За преступный сговор, компьютерное мошенничество и злоупотребление ИТ-технологиями 41-летнего россиянина Олега Кошкина наказали лишением свободы на четыре года.

Согласно материалам дела, осужденный через свои сайты (crypt4u.com, crypt4u.net, fud.bz, fud.re) предоставлял клиентам доступ к инструментам криптозащиты программного кода. Свои крипторы он рекламировал как надежное средство сокрытия ботов, троянов, кейлоггеров.

В числе прочих услугами криптосервиса пользовался оператор бот-сети Kelihos Петр Левашов, больше известный как Peter Severa. Проживавший в Эстонии Кошкин три года помогал ботоводу прятать Kelihos от антивирусов — за счет многократной смены хеш-суммы кода в течение дня.

Одноименный ботнет использовался в основном для рассылки спама, в том числе вредоносного, и оказался на удивление жизнестойким. Он был организован по принципу р2р-сети и использовал технологию fast flux (динамической перерегистрации доменов / IP-адресов).

Эти меры защиты помогли Kelihos пережить несколько попыток ликвидации и просуществовать семь лет — вплоть до ареста Левашова в 2017 году. По оценкам ФБР, на тот момент в состав вредоносной сети входило порядка 200 тыс. зараженных машин.

Левашов давно сознался в совершении вменяемых ему в США преступлений и все еще ждет приговора, вынесение которого постоянно откладывается. Подельника Кошкина, гражданина Эстонии Павла Цуркана, весной этого года тоже выдали американским властям. В июне он заявил суду о признании вины — по пункту о пособничестве киберкриминалу; по этой статье ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru