В США признали виновным россиянина, скрывавшего Kelihos от антивирусов

В США признали виновным россиянина, скрывавшего Kelihos от антивирусов

Коллегия присяжных федерального суда штата Коннектикут вынесла обвинительный вердикт по делу Олега Кошкина — специалиста по криптозащите программного кода, услугами которого пользовались ботоводы Kelihos. Проживавший в Эстонии россиянин предоставлял доступ к крипторам через свои сайты Crypt4U.com, fud.bz и проч., рекламируя их как надежное средство обфускации, способное уберечь вредоносную программу от обнаружения антивирусами.

Следствие установило, что в числе прочих Кошкин работал с оператором бот-сети Kelihos Петром Левашовым, известным в Сети как Peter Severa. В частности, владелец криптосервисов помог ему обеспечить частую смену хеш-суммы кода Windows-ботов, чтобы повысить процент успешных заражений.

В пору своего расцвета ботнет Kelihos объединял свыше 100 тыс. зомби-машин. Он использовался преимущественно для рассылки спама, в том числе вредоносного, способствуя распространению банковских троянов, инфостилеров, шифровальщиков, и других зловредов.

Кошкина арестовали в сентябре 2019 года в Калифорнии. По совокупности вменяемых ему преступлений пособнику ботоводов грозит до 15 лет тюремного заключения. Оглашение приговора назначено на 20 сентября.

Его подельник эстонец Павел Цуркан тоже задержан, но из-за пандемии его экстрадиция в США была отложена. Американские власти инкриминируют ему преступный сговор с целью причинения ущерба компьютерам законопослушных граждан, а также пособничество совершению таких преступлений.

Левашова удалось арестовать в апреле 2017 года в Испании. Впоследствии его переправили в США; в сентябре 2018 года оператор ботнета-спамера сознался во всех вменяемых ему преступлениях: умышленное нанесение вреда чужим компьютерам, преступный сговор, мошенничество с использованием проводной связи, кража персональных данных с отягчающими обстоятельствами.

Приговор злостному спамеру изначально хотели вынести 9 сентября 2019 года. Впоследствии слушание перенесли на более позднюю дату, а потом и вовсе отложили — как пишет ТАСС, из-за вспышки ковида. Последняя объявленная дата заключительного заседания суда — 20 июля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru