В США признали виновным россиянина, скрывавшего Kelihos от антивирусов

В США признали виновным россиянина, скрывавшего Kelihos от антивирусов

В США признали виновным россиянина, скрывавшего Kelihos от антивирусов

Коллегия присяжных федерального суда штата Коннектикут вынесла обвинительный вердикт по делу Олега Кошкина — специалиста по криптозащите программного кода, услугами которого пользовались ботоводы Kelihos. Проживавший в Эстонии россиянин предоставлял доступ к крипторам через свои сайты Crypt4U.com, fud.bz и проч., рекламируя их как надежное средство обфускации, способное уберечь вредоносную программу от обнаружения антивирусами.

Следствие установило, что в числе прочих Кошкин работал с оператором бот-сети Kelihos Петром Левашовым, известным в Сети как Peter Severa. В частности, владелец криптосервисов помог ему обеспечить частую смену хеш-суммы кода Windows-ботов, чтобы повысить процент успешных заражений.

В пору своего расцвета ботнет Kelihos объединял свыше 100 тыс. зомби-машин. Он использовался преимущественно для рассылки спама, в том числе вредоносного, способствуя распространению банковских троянов, инфостилеров, шифровальщиков, и других зловредов.

Кошкина арестовали в сентябре 2019 года в Калифорнии. По совокупности вменяемых ему преступлений пособнику ботоводов грозит до 15 лет тюремного заключения. Оглашение приговора назначено на 20 сентября.

Его подельник эстонец Павел Цуркан тоже задержан, но из-за пандемии его экстрадиция в США была отложена. Американские власти инкриминируют ему преступный сговор с целью причинения ущерба компьютерам законопослушных граждан, а также пособничество совершению таких преступлений.

Левашова удалось арестовать в апреле 2017 года в Испании. Впоследствии его переправили в США; в сентябре 2018 года оператор ботнета-спамера сознался во всех вменяемых ему преступлениях: умышленное нанесение вреда чужим компьютерам, преступный сговор, мошенничество с использованием проводной связи, кража персональных данных с отягчающими обстоятельствами.

Приговор злостному спамеру изначально хотели вынести 9 сентября 2019 года. Впоследствии слушание перенесли на более позднюю дату, а потом и вовсе отложили — как пишет ТАСС, из-за вспышки ковида. Последняя объявленная дата заключительного заседания суда — 20 июля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru