Активность ботнета Kelihos увеличилась в три раза

Активность ботнета Kelihos увеличилась в три раза

Активность ботнета Kelihos увеличилась в три раза

MalwareTech предупреждает о возросшей в последнее время активности ботнета Kelihos. До этого в последние несколько лет Kelihos не проявлял себя. 

Недавно замеченный вымогатель Wildfire распространялся через ботнет Kelihos, MalwareTech утверждает, что этот факт довольно необычен. «Похоже на то, что сам вымогатель написан скрипткидди (код очень непрофессиональный, используется .Net framework и серверы командного центра располагаются на хостинге, продаваемом на зарубежном форуме для скрипткидди)».

После того, как кампания по распространению Wildfire сошла на нет, Kelihos начал распространять другие вымогатели и банковские трояны на основе кода Zeus. Похоже на то, что авторы Kelihos поняли, что распространение вымогателей и банковских троянов является более выгодным.

Увеличение активности Kelihos началось, когда ботнет еще распространял Wildfire, но в период с 27 июня по 5 июля активность была небольшой, говорит MalwareTech. Начиная с 11 июля стартовала новая кампания, в результате чего размер ботнета вырос из примерно 8000 в 13000 случаев заражения.

Далее число оставалось стабильным в течение более одного месяца, а затем массовый всплеск 22 августа, было зарегистрировано 16000 новых случаев инфицирования только в течение 3-х часов (9000 из них в первые 10 минут). В течение 24 часов после первоначального всплеска количество заражений продолжало расти и достигло в общей сложности 34533 случаев.

Кампании не были ориентированы на конкретные страны и не были привязаны географически.

«Когда мы отследили, в каких странах был всплеск заражений, пришли к выводу, что конкретные страны не были целью, случаи были в большинстве развивающихся стран» - объяснили MalwareTech.

Скорее всего авторы Kelihos распространяли вымогатель Wildfire с целью выяснить, насколько оправданным в целом является распространение вымогателей и банковских троянов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ-помощник Claude провел для шпионов 30 атак, несколько — с успехом

Зафиксирован первый случай злоупотребления ИИ для почти полной (на 80-90%) автоматизации шпионских атак на госструктуры и крупные компании. Суммарно с помощью Claude было атаковано около 30 целей; в нескольких случаях взлом завершился успехом.

Инициатором необычной кампании, по данным Anthropic, являлась китайская APT-группа, идентифицируемая как GTG-1002. Мишени для проведения атак ее участники выбирали сами; их интересовали секреты госсектора, ИТ, финансовой сферы и химической промышленности.

Операторы ИИ-дирижера в ходе каждой многоступенчатой атаки вмешивались лишь 4-6 раз — когда надо было принять стратегическое решение по результатам выполнения задач агентскими Claude.

Эти исполнители определяли площадь атаки, сканировали целевую инфраструктуру в поисках уязвимостей, разрабатывали способы их использования и эксплойт-коды, воровали учетки и проверяли их дееспособность, собирали конфиденциальные данные.

Дискретные задачи ставились компонентам ИИ с тщательной формулировкой промптов и без раскрытия контекста, который бы мог выдать недобрые намерения.

 

Обнаружив атаки с использованием ее продукта, Anthropic запустила расследование, определила масштабы вредоносных операций и по итогам заблокировала ассоциированные аккаунты, а также уведомила потенциальных жертв и правоохранительные органы.

К счастью, в новой бочке дегтя присутствовала ложка меда: из-за склонности в галлюцинациям ИИ зачастую выдавал желаемое за действительное: рапортовал об успехах (краже актуальных учеток, обнаружении якобы неизвестных ранее уязвимостей), хотя действительность свидетельствовала об обратном.

Подобные ошибки говорят о том, что интеллектуальные помощники не способны самостоятельно проводить хакерские атаки — по крайней мере, на современном этапе развития ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru