Активность ботнета Kelihos увеличилась в три раза

Активность ботнета Kelihos увеличилась в три раза

MalwareTech предупреждает о возросшей в последнее время активности ботнета Kelihos. До этого в последние несколько лет Kelihos не проявлял себя. 

Недавно замеченный вымогатель Wildfire распространялся через ботнет Kelihos, MalwareTech утверждает, что этот факт довольно необычен. «Похоже на то, что сам вымогатель написан скрипткидди (код очень непрофессиональный, используется .Net framework и серверы командного центра располагаются на хостинге, продаваемом на зарубежном форуме для скрипткидди)».

После того, как кампания по распространению Wildfire сошла на нет, Kelihos начал распространять другие вымогатели и банковские трояны на основе кода Zeus. Похоже на то, что авторы Kelihos поняли, что распространение вымогателей и банковских троянов является более выгодным.

Увеличение активности Kelihos началось, когда ботнет еще распространял Wildfire, но в период с 27 июня по 5 июля активность была небольшой, говорит MalwareTech. Начиная с 11 июля стартовала новая кампания, в результате чего размер ботнета вырос из примерно 8000 в 13000 случаев заражения.

Далее число оставалось стабильным в течение более одного месяца, а затем массовый всплеск 22 августа, было зарегистрировано 16000 новых случаев инфицирования только в течение 3-х часов (9000 из них в первые 10 минут). В течение 24 часов после первоначального всплеска количество заражений продолжало расти и достигло в общей сложности 34533 случаев.

Кампании не были ориентированы на конкретные страны и не были привязаны географически.

«Когда мы отследили, в каких странах был всплеск заражений, пришли к выводу, что конкретные страны не были целью, случаи были в большинстве развивающихся стран» - объяснили MalwareTech.

Скорее всего авторы Kelihos распространяли вымогатель Wildfire с целью выяснить, насколько оправданным в целом является распространение вымогателей и банковских троянов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами