54% российских медучреждений используют оборудование c устаревшей ОС

54% российских медучреждений используют оборудование c устаревшей ОС

54% российских медучреждений используют оборудование c устаревшей ОС

Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали киберзащищённость российских медицинских учреждений и пришли к неутешительным на данный момент выводам: 54% таких учреждений используют оборудование, работающее на устаревшей операционной системе.

Как отметили исследователи, причиной является чрезмерно высокая стоимость обновлений. Дополнительной преградой стали проблемы с совместимостью старых и новых систем.

Несмотря на то что медучреждения могут работать и с оборудованием, ОС на котором уже невозможно обновить, это крайне опасно, подчёркивают эксперты. Ведь разработчики вместе с апдейтами выпускают патчи для серьёзных и даже критических уязвимостей софта.

Без соответствующих заплаток система становится открытой для атак злоумышленников, что в случае с больницами может стоить кому-то жизни.

Как показало исследование «Лаборатории Касперского», 32% медучреждений именно из-за непропатченных дыр становились жертвами утечки данных. Такой процент организаций и по той же причине столкнулся с DDoS, а 30% — с атаками программ-вымогателей.

Помимо своевременного устранения уязвимостей, специалисты Kaspersky указывают на необходимость обучать сотрудников медучреждений хотя бы базовым правилам кибербезопасности. Это справедливое замечание, учитывая, что многие кибератаки развиваются благодаря фишингу и социальной инженерии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Британским военным запретили обсуждать служебные вопросы в автомобилях

Британским военнослужащим запретили обсуждать любые вопросы, связанные со службой, находясь в любом автомобиле. Соответствующие предупреждения разместили на торпедо и приборных панелях всех машин, принадлежащих армии Великобритании как в стране, так и за её пределами.

Причиной стали опасения по поводу возможного прослушивания со стороны китайских спецслужб. О новых мерах сообщил таблоид Daily Mail.

По данным издания, предупреждения появились в сотнях автомобилей, которые используются для перевозки личного состава и грузов вблизи военных баз и других объектов как на территории Британских островов, так и за рубежом.

Сообщения запрещают обсуждать служебные вопросы в салоне автомобиля, а также подчёркивают недопустимость подключения личных устройств к бортовой электросети.

Мера была введена спустя два года после того, как в одном из автомобилей, предназначенных для использования британским правительством, включая премьер-министра, выявили систему скрытого прослушивания.

Инцидент стал поводом для полного отказа от китайского ИТ- и телеком-оборудования в госсекторе Великобритании. Также под запрет попало использование китайских электромобилей в армии и на флоте.

Однако проблемы с безопасностью наблюдались не только у китайских автомобилей. Ещё на раннем этапе распространения технологий подключённых транспортных средств серьёзные уязвимости были обнаружены в автомобилях Nissan. С тех пор зафиксировано множество инцидентов с автомобилями разных производителей — европейских, американских и японских.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru