Кибермошенники создали копию сайта Яндекс-банка до его запуска

Кибермошенники создали копию сайта Яндекс-банка до его запуска

Не успел Яндекс-банк запуститься, а онлайн-мошенники уже успели создать фейковый двойник соответствующего веб-сайта. Заманив доверчивых пользователей на такой ресурс, злоумышленники могут собрать персональные данные, а потом продать их на одной из площадок даркнета.

Как отметило издание «КоммерсантЪ», сотрудники которого наткнулись на поддельный сайт, мошенники пока не успели наполнить его приличным количеством информации. Тем не менее стоит учесть, что и официальный ресурс на данный момент выглядит достаточно сыро.

Представители «Яндекс», получив информацию о фейковой копии легитимного веб-ресурса, сразу обратились к регулятору, попросив оперативно принять меры. В противном случае мошенники могут ввести пользователей в заблуждение, подчеркнули в пресс-службе российского интернет-гиганта.

Согласно данным сервиса WHOIS, мошеннический домен зарегистрировали в конце сентября, а в его имени преступники переставили слова. Нюанс ещё и в том, что более ранняя дата запуска в сравнении с оригинальным сайтом может сыграть на руку злоумышленникам, поскольку поисковая выдача будет отдавать предпочтение именно фейковой копии.

Если же мошенникам удастся собрать персональные данные посетителей, то в последующем их могут продать и использовать в фишинговых атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru