Минцифры России предложило сократить разработку софта в госкомпаниях

Минцифры России предложило сократить разработку софта в госкомпаниях

Минцифры России предложило сократить разработку софта в госкомпаниях

На прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минцифры предложил ускорить процесс перевода госструктур на отечественное ПО, изменив правила игры при импортозамещении. Примечательно, что для этого в числе прочего рекомендуется ограничить внутренние разработки госкорпораций — чтобы сократить необоснованные расходы.

План перехода на отечественные ИТ-технологии утвердили в России еще в 2016 году. Госзаказчикам при этом ограничили закупку решений, отсутствующих в реестре отечественного программного обеспечения, однако они, по все видимости, не торопятся выполнять утвержденные программы.

В ходе доклада президенту Максут Шадаев отметил, что госкомпании так и не достигли показателей по импортозамещению, которые сами же для себя заложили. В частности, на российский софт они потратили вдвое меньше, чем планировали.

В качестве дополнительного стимула министр предложил ввести персональную ответственность руководителей госкомпаний за невыполнение программ цифровизации, предусматривающих использование отечественного ПО. Рекомендуемые Минцифры меры также включают обязательную коммерциализацию внутренних разработок госкомпаний при сокращении объема такой деятельности.

Шадаев также попросил у президента помощи в ускорении законотворческих процессов в этой области. Проект указа «О переходе на объектах критической инфраструктуры на отечественные решения» уже готов, теперь его нужно переформатировать в поправки к федеральным законам, но это обычно очень долгий процесс.

Путин поддержал новую инициативу Минцифры и предложил до конца года внести на рассмотрение в Госдуму соответствующие изменения в законодательство. Президент также согласился с необходимостью повышения уровня ответственности руководителей за невыполнение планов по импортозамещению.

В своем докладе Шадаев не преминул отметить благотворное влияние налогового стимулирования ИТ-отрасли. За девять месяцев 2021 года, по данным Росстата, российские компании поставили на 38% больше решений и услуг, чем за аналогичный период годом ранее, превысив 1,14 трлн рублей. Растет также экспорт российского ПО — несмотря на зарубежные санкции.

В сентябре правительство по согласованию с Минфином утвердило новые меры поощрения перехода на отечественные технологии: 

  • снижение налогов на прибыль для компаний, внедряющих российские решения на базе ИИ (их можно отражать в статье расходов с коэффициентом 1,5);
  • ускорение амортизации ПАК российского производства (списание в три раза быстрее, чем в случае с зарубежными решениями);
  • введение в регионах налоговых вычетов для тех, кто использует российские решения и ПАК.

Соответствующие поправки в налоговый кодекс будут внесены Минфином до конца 2021 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru