Минцифры России предложило сократить разработку софта в госкомпаниях

Минцифры России предложило сократить разработку софта в госкомпаниях

Минцифры России предложило сократить разработку софта в госкомпаниях

На прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минцифры предложил ускорить процесс перевода госструктур на отечественное ПО, изменив правила игры при импортозамещении. Примечательно, что для этого в числе прочего рекомендуется ограничить внутренние разработки госкорпораций — чтобы сократить необоснованные расходы.

План перехода на отечественные ИТ-технологии утвердили в России еще в 2016 году. Госзаказчикам при этом ограничили закупку решений, отсутствующих в реестре отечественного программного обеспечения, однако они, по все видимости, не торопятся выполнять утвержденные программы.

В ходе доклада президенту Максут Шадаев отметил, что госкомпании так и не достигли показателей по импортозамещению, которые сами же для себя заложили. В частности, на российский софт они потратили вдвое меньше, чем планировали.

В качестве дополнительного стимула министр предложил ввести персональную ответственность руководителей госкомпаний за невыполнение программ цифровизации, предусматривающих использование отечественного ПО. Рекомендуемые Минцифры меры также включают обязательную коммерциализацию внутренних разработок госкомпаний при сокращении объема такой деятельности.

Шадаев также попросил у президента помощи в ускорении законотворческих процессов в этой области. Проект указа «О переходе на объектах критической инфраструктуры на отечественные решения» уже готов, теперь его нужно переформатировать в поправки к федеральным законам, но это обычно очень долгий процесс.

Путин поддержал новую инициативу Минцифры и предложил до конца года внести на рассмотрение в Госдуму соответствующие изменения в законодательство. Президент также согласился с необходимостью повышения уровня ответственности руководителей за невыполнение планов по импортозамещению.

В своем докладе Шадаев не преминул отметить благотворное влияние налогового стимулирования ИТ-отрасли. За девять месяцев 2021 года, по данным Росстата, российские компании поставили на 38% больше решений и услуг, чем за аналогичный период годом ранее, превысив 1,14 трлн рублей. Растет также экспорт российского ПО — несмотря на зарубежные санкции.

В сентябре правительство по согласованию с Минфином утвердило новые меры поощрения перехода на отечественные технологии: 

  • снижение налогов на прибыль для компаний, внедряющих российские решения на базе ИИ (их можно отражать в статье расходов с коэффициентом 1,5);
  • ускорение амортизации ПАК российского производства (списание в три раза быстрее, чем в случае с зарубежными решениями);
  • введение в регионах налоговых вычетов для тех, кто использует российские решения и ПАК.

Соответствующие поправки в налоговый кодекс будут внесены Минфином до конца 2021 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru