Минцифры России предложило сократить разработку софта в госкомпаниях

Минцифры России предложило сократить разработку софта в госкомпаниях

На прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минцифры предложил ускорить процесс перевода госструктур на отечественное ПО, изменив правила игры при импортозамещении. Примечательно, что для этого в числе прочего рекомендуется ограничить внутренние разработки госкорпораций — чтобы сократить необоснованные расходы.

План перехода на отечественные ИТ-технологии утвердили в России еще в 2016 году. Госзаказчикам при этом ограничили закупку решений, отсутствующих в реестре отечественного программного обеспечения, однако они, по все видимости, не торопятся выполнять утвержденные программы.

В ходе доклада президенту Максут Шадаев отметил, что госкомпании так и не достигли показателей по импортозамещению, которые сами же для себя заложили. В частности, на российский софт они потратили вдвое меньше, чем планировали.

В качестве дополнительного стимула министр предложил ввести персональную ответственность руководителей госкомпаний за невыполнение программ цифровизации, предусматривающих использование отечественного ПО. Рекомендуемые Минцифры меры также включают обязательную коммерциализацию внутренних разработок госкомпаний при сокращении объема такой деятельности.

Шадаев также попросил у президента помощи в ускорении законотворческих процессов в этой области. Проект указа «О переходе на объектах критической инфраструктуры на отечественные решения» уже готов, теперь его нужно переформатировать в поправки к федеральным законам, но это обычно очень долгий процесс.

Путин поддержал новую инициативу Минцифры и предложил до конца года внести на рассмотрение в Госдуму соответствующие изменения в законодательство. Президент также согласился с необходимостью повышения уровня ответственности руководителей за невыполнение планов по импортозамещению.

В своем докладе Шадаев не преминул отметить благотворное влияние налогового стимулирования ИТ-отрасли. За девять месяцев 2021 года, по данным Росстата, российские компании поставили на 38% больше решений и услуг, чем за аналогичный период годом ранее, превысив 1,14 трлн рублей. Растет также экспорт российского ПО — несмотря на зарубежные санкции.

В сентябре правительство по согласованию с Минфином утвердило новые меры поощрения перехода на отечественные технологии: 

  • снижение налогов на прибыль для компаний, внедряющих российские решения на базе ИИ (их можно отражать в статье расходов с коэффициентом 1,5);
  • ускорение амортизации ПАК российского производства (списание в три раза быстрее, чем в случае с зарубежными решениями);
  • введение в регионах налоговых вычетов для тех, кто использует российские решения и ПАК.

Соответствующие поправки в налоговый кодекс будут внесены Минфином до конца 2021 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол и Африпол провели операцию в рамках борьбы с киберпреступностью

Интерпол подвел итоги трансграничной операции по пресечению деятельности киберпреступников, базирующихся в Африке. В ходе полицейских рейдов в разных странах были проведены аресты, захвачены серверы ботоводов и мошенников, уничтожен хакерский маркетплейс.

В операции Africa Cyber Surge, продолжавшейся четыре месяца (с июля по ноябрь) приняли участие правоохранительные органы 27 государств-членов Интерпола, а также Африканская организация полицейского сотрудничества — Африпол. Основания для проведения расследований предоставили British Telecom, консалтинговая компания Cyber Defense Institute, Fortinet, Group-IB, Kaspersky, Palo Alto Networks, Shadowserver и Trend Micro.

Совместные усилия дали следующие результаты:

  • арестованы 11 человек по подозрению в мошенничестве и краже $800 тыс. у жителей разных регионов;
  • в Эритрее закрыли даркнет-площадку, на которой торговали хакерским инструментарием и криминальными услугами;
  • в Камеруне вынесли постановления по многим судебным делам о махинациях с криптовалютой;
  • в Танзании вернули жертвам более $150 тыс. в рамках дел о нарушении авторского права и краже интеллектуальной собственности;
  • обезврежено более 200 тыс. ресурсов, которые киберпреступники использовали для управления ботнетами, фишинга, рассылки спама, вымогательства, кражи данных.

Страны-участницы также смогли пропатчить свои сети, очистить правительственные сайты, укрепить защиту критически важной инфраструктуры. В этом им помогали эксперты компаний-партнеров Интерпола, работавшие из-за рубежа, но в тесном взаимодействии с африканскими CERT, интернет-провайдерами и хостерами. Сотрудничество оказалось плодотворным для 80% провайдеров: им удалось снизить риски, выявить слабые места в киберобороне и оповестить клиентов об опасности.

Полицейская операция континентального масштаба впервые объединила многие африканские страны и 18 местных CERT. Было заключено множество соглашений о сотрудничестве, разработаны новые протоколы взаимодействия, в странах-членах Африпола созданы специальные структуры по борьбе с киберпреступлениями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru