Шифрования переписок в Facebook и Instagram придётся ждать до 2023 года

Шифрования переписок в Facebook и Instagram придётся ждать до 2023 года

Шифрования переписок в Facebook и Instagram придётся ждать до 2023 года

Пользователям Facebook и Instagram придётся немного подождать введения в эксплуатацию новых функций улучшенного шифрования переписок. Ожидается, что Meta потребуется ещё как минимум год до реализации задуманных мер для обеспечения конфиденциальности.

По словам представителей компании, «продвинутое» шифрование переписок в Facebook и Instagram стоит ждать «где-то в 2023 году». Об этом заявила Антигона Дэвис, глава отдела Meta, отвечающего за безопасность и конфиденциальность, в беседе с The Telegraph.

«Мы в Meta прекрасно понимаем, что люди рассчитывают использовать более современные технологии для защиты личных переписок. Реализовав зашифрованные переписки в WhatsApp, мы планируем сделать то же самое и в других наших приложениях», — объясняет Дэвис.

Также Дэвис коснулась проблемы, которая на сегодняшний день стоит перед корпорацией: необходимо не только представить функции для обеспечения безопасности и конфиденциальности переписок пользователей, но и при этом иметь возможность мониторить и пресекать незаконное и откровенно вредоносное поведение.

«В настоящее время идут споры на тему того, как компании могут одновременно бороться со злонамеренным поведением и при этом не иметь доступ к перепискам пользователей. Поэтому наша компания приняла решение взять дополнительное время на консультацию с экспертами по защите информации, правозащитниками и властями», — продолжает представитель Meta.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России узаконят обязанность операторов банить абонентов по запросу ФСБ

В Минцифры РФ подготовили поправки к закону «О связи», расширяющие полномочия ФСБ по регулированию в этой сфере. Предложенные изменения обязывают операторов прекращать оказание услуг по запросу спецслужбы.

Подобные требования ФСБ вправе выдвигать «в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ». В новом законопроекте они не детализируются, а лишь обозначены как ситуации, требующие защиты граждан и государства от угроз безопасности.

Что важно: выполняя запрос ФСБ, поданный на таких основаниях, оператор связи не несет ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг.

Опрошенные журналистами эксперты полагают, что новая инициатива Минцифры призвана ускорить взаимодействие госструктур с операторами связи с целью реагирования на ЧС — теракты, массовые беспорядки, кибератаки с целью выведения из строя критически важных объектов (КИИ).

Сейчас российские операторы и так должны выполнять запросы правоохранительных органов, в том числе в рамках СОРМ. Однако эта обязанность нечетко прописана в законах, а требования, поступающие из ведомств, различны, и восстановление связи для абонентов после их выполнения отнимает много времени.

Новые поправки к закону «О связи» призваны унифицировать такие процедуры, включив их в мандат ФСБ. Предложенные Минцифры поправки уже согласованы с МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Роспотребнадзором и одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Недавно стало известно, что полномочия ФСБ также могут быть расширены в отношении оборота коммерческих средств кибершпионажа. Если предложенные поправки к Положению о ФСБ будут приняты, контроль над оборотом таких инструментов перейдет в одни руки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru