Шпионская кампания PhoneSpy атакует пользователей Android 23 программами

Шпионская кампания PhoneSpy атакует пользователей Android 23 программами

Шпионская кампания PhoneSpy атакует пользователей Android 23 программами

Семейство вредоносов, в которое входят 23 приложения для мобильных устройств на Android, используется для слежки за гражданами Южной Кореи. Об этой кампании, получившей имя PhoneSpy, рассказали специалисты Zimperium.

Азим Ясуонт из Zimperium отметил, что жертвами PhoneSpy стали уже около тысячи человек. Вредоносные приложения позволяют злоумышленникам получить доступ к данным пользователей, их перепискам и другой информации, хранящейся на устройстве.

Пока исследователи затрудняются сказать, какая именно киберпреступная группировка стоит за этой шпионской кампанией. Тем не менее эксперты подчёркивают, что используемый в PhoneSpy фреймворк уже несколько лет фигурирует в кибероперациях преступников.

Создатели вредоносных приложений маскируют их под безобидный софт, помогающий пользователям вести здоровый образ жизни. Например, специалистам попадались программы для занятий йогой. Помимо этого, были и приманки в виде приложений для просмотра видео и ТВ.

Злоумышленники заманивали жертв на страницы загрузки софта с помощью социальной инженерии или редиректов. После установки в системе зловреды запрашивали целый ряд разрешений и открывали фишинговые формы, собирающие учётные данные пользователей Facebook, Instagram, Google и Kakao Talk.

Само собой, вся введённая информация отправлялась на командный сервер (C2), причём приложения даже умудрялись не всегда обеспечивать заявленную функциональность.

Вредоносы выполняли и более сложные задачи: предоставляли злоумышленникам доступ к камере смартфона, позволяли записывать видео и аудио, фиксировать точное местоположение, перехватывать СМС-сообщения и т. п.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru