Шпионская кампания PhoneSpy атакует пользователей Android 23 программами

Шпионская кампания PhoneSpy атакует пользователей Android 23 программами

Шпионская кампания PhoneSpy атакует пользователей Android 23 программами

Семейство вредоносов, в которое входят 23 приложения для мобильных устройств на Android, используется для слежки за гражданами Южной Кореи. Об этой кампании, получившей имя PhoneSpy, рассказали специалисты Zimperium.

Азим Ясуонт из Zimperium отметил, что жертвами PhoneSpy стали уже около тысячи человек. Вредоносные приложения позволяют злоумышленникам получить доступ к данным пользователей, их перепискам и другой информации, хранящейся на устройстве.

Пока исследователи затрудняются сказать, какая именно киберпреступная группировка стоит за этой шпионской кампанией. Тем не менее эксперты подчёркивают, что используемый в PhoneSpy фреймворк уже несколько лет фигурирует в кибероперациях преступников.

Создатели вредоносных приложений маскируют их под безобидный софт, помогающий пользователям вести здоровый образ жизни. Например, специалистам попадались программы для занятий йогой. Помимо этого, были и приманки в виде приложений для просмотра видео и ТВ.

Злоумышленники заманивали жертв на страницы загрузки софта с помощью социальной инженерии или редиректов. После установки в системе зловреды запрашивали целый ряд разрешений и открывали фишинговые формы, собирающие учётные данные пользователей Facebook, Instagram, Google и Kakao Talk.

Само собой, вся введённая информация отправлялась на командный сервер (C2), причём приложения даже умудрялись не всегда обеспечивать заявленную функциональность.

Вредоносы выполняли и более сложные задачи: предоставляли злоумышленникам доступ к камере смартфона, позволяли записывать видео и аудио, фиксировать точное местоположение, перехватывать СМС-сообщения и т. п.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru