Новый вредонос AbstractEmu рутит мобильные устройства на Android

Новый вредонос AbstractEmu рутит мобильные устройства на Android

Новый вредонос AbstractEmu рутит мобильные устройства на Android

Новая вредоносная программа AbstractEmu, заточенная под операционную систему Android, способна проводить рутинг заражённых мобильных устройств. В итоге зловред получает полный контроль над девайсом, а проверка эмуляторов и обфускация кода помогают ему уходить от детектирования антивирусными средствами.

На новый вредонос обратили внимание специалисты компании Lookout Threat Labs. По их словам, AbstractEmu распространяется через 19 приложений, размещённых как в официальном магазине Google Play Store, так и на сторонних площадках: Amazon Appstore, Samsung Galaxy Store, Aptoide и APKPure.

Такой софт маскируется под менеджеры паролей, инструменты для загрузки данных, лончеры. Причём все заявленные функциональные возможности действительно присутствуют, чтобы не вызывать у пользователя подозрений.

Например, приложение Lite Launcher, в котором содержался AbstractEmu, скачали более 10 тысяч пользователей в Google Play Store. К слову, из официального магазина зловред быстро удалили, а вот альтернативные площадки всё ещё распространяют этот софт.

«У AbstractEmu нет сложных механизмов эксплуатации 0-click или чего-то подобного. От этого вредоноса не стоит ждать сложных методов, он просто запускается самим пользователем», — пишут исследователи из Lookout.

«Поскольку авторы замаскировали вредонос под полезный софт, жертва, скорее всего, запустит его сразу после скачивания. Затем AbstractEmu отправит информацию командному серверу (C2) и будет ждать дополнительных приказов».

Чтобы провести рутинг заражённого Android-устройства, новая вредоносная программа использует сразу несколько эксплойтов, заточенных под разные уязвимости. В частности, фигурирует брешь под идентификатором CVE-2020-0041, которую до этого вообще никто не использовал. Также эксперты выявили попытки эксплуатации CVE-2019-2215 и CVE-2020-0041.

После рутинга AbstractEmu может мониторить уведомления, снимать скриншоты, записывать активность на экране и даже сбрасывать пароль устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru