Дыра в WordPress-плагине угрожала выполнением кода миллиону сайтов

Дыра в WordPress-плагине угрожала выполнением кода миллиону сайтов

Дыра в WordPress-плагине угрожала выполнением кода миллиону сайтов

В популярном плагине для сайтов на WordPress, предназначенном для интеграции маркетинговой платформы OptinMonster, нашли уязвимость. Эта брешь позволяет киберпреступникам внедрить вредоносный код. Согласно статистике установок, под угрозой находятся более одного миллиона веб-ресурсов.

На проблему в безопасности указали специалисты компании Wordfence, занимающейся разработкой файрволов для WordPress-сайтов. Исследователи описывают дыру следующим образом:

«Эта уязвимость позволяет атакующему в обход аутентификации экспортировать конфиденциальную информацию, а также добавить вредоносный код JavaScript на взломанный сайт. Фактически подобную атаку может провести любой посетитель уязвимого ресурса».

В опубликованном Wordfence отчёте специалисты винят в наличие уязвимости непрофессиональный подход к написанию кода. Например, разработчики оставили многие API открытыми для команд, что позволяет атакующему получить ключ API OptinMonster.

Команда Wordfence сообщила о бреши авторам плагина в конце сентября. К счастью, в этом месяце вышел соответствующий патч — OptinMonster 2.6.5. Перед публикацией информации о дыре исследователи подождали три недели, чтобы у владельцев сайтов была возможность установить патч.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru