Дыра в WordPress-плагине угрожала выполнением кода миллиону сайтов

Дыра в WordPress-плагине угрожала выполнением кода миллиону сайтов

В популярном плагине для сайтов на WordPress, предназначенном для интеграции маркетинговой платформы OptinMonster, нашли уязвимость. Эта брешь позволяет киберпреступникам внедрить вредоносный код. Согласно статистике установок, под угрозой находятся более одного миллиона веб-ресурсов.

На проблему в безопасности указали специалисты компании Wordfence, занимающейся разработкой файрволов для WordPress-сайтов. Исследователи описывают дыру следующим образом:

«Эта уязвимость позволяет атакующему в обход аутентификации экспортировать конфиденциальную информацию, а также добавить вредоносный код JavaScript на взломанный сайт. Фактически подобную атаку может провести любой посетитель уязвимого ресурса».

В опубликованном Wordfence отчёте специалисты винят в наличие уязвимости непрофессиональный подход к написанию кода. Например, разработчики оставили многие API открытыми для команд, что позволяет атакующему получить ключ API OptinMonster.

Команда Wordfence сообщила о бреши авторам плагина в конце сентября. К счастью, в этом месяце вышел соответствующий патч — OptinMonster 2.6.5. Перед публикацией информации о дыре исследователи подождали три недели, чтобы у владельцев сайтов была возможность установить патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры начали использовать Google Формы для отправки ссылок жертвам

Фишеры начали пользоваться функциональными возможностями сервиса «Google Формы» (Google Forms) для отправки вредоносных ссылок ничего не подозревающим пользователям. Злонамеренный контент размещается непосредственно в теле формы, а бонусом злоумышленники обходят спам-фильтры.

О новых методах мошенников рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», хотя крупные кредитные организации и ИБ-компании тоже в курсе этой схемы.

Как отметил специалист Kaspersky Алексей Марченко в беседе с «Известиями», интерес фишеров к Google Формам пришёлся на вторую половину 2021 года. Атакующему требуется лишь создать опрос с единственным пунктом, который он же сам и заполняет.

Особенность метода заключается в том, что мошенник вписывает в поле ответа ссылку на фишинговый сайт вместе с фразой-приманкой вроде «Вам положена компенсация денежных средств». В качестве контакта для получения уведомления атакующий указывает почту потенциальной жертвы.

Таким образом, пользователь получает уведомление о прохождении опроса и само сообщение преступника, содержащее ссылку. Эксперты считают, что доверие граждан к сервису «Google Формы» играет на руку злоумышленникам. Также несомненным плюсом является уже вышеупомянутый обход фильтров спама.

Представители кредитных организаций ВТБ, Райффайзенбанк, «Ренессанс Кредит», ПСБ и Росбанк заявили, что им известно об этой схеме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru