Защита банкоматов Diebold Nixdorf от атак black box оказалась ненадежной

Защита банкоматов Diebold Nixdorf от атак black box оказалась ненадежной

Защита банкоматов Diebold Nixdorf от атак black box оказалась ненадежной

Исследователи из Positive Technologies выявили уязвимости в банкоматах Wincor линейки Cineo (торговая марка принадлежит концерну Diebold Nixdorf). Как оказалось, их можно заставить выдать наличные, подав команду с внешнего устройства, — невзирая на защиту от подобных атак.

Проверка показала, что встроенную защиту от атак типа black box (сквозное шифрование управляющего трафика) можно обойти, подменив прошивку контроллера диспенсера. При наличии доступа к USB-порту искомый результат — принудительную выдачу наличных — можно получить за несколько минут.

Пробная атака, проведенная в лабораторных условиях, состояла из трех этапов: подключение стороннего устройства к банкомату, загрузка устаревшей и уязвимой прошивки, эксплуатация уязвимостей для получения доступа к содержимому кассет.

«На популярном сайте объявлений был куплен такой же контроллер, управляющий выдачей, какой установлен в серийных ATM Wincor, — рассказывает Владимир Кононович, старший специалист отдела PT по безопасности промышленных систем управления. — Найденные в контроллере ошибки в коде и старые ключи шифрования дали возможность подключиться к ATM с помощью собственного компьютера (как в случае с классической атакой black box), обойти шифрование и произвести выдачу наличных».

Проблема актуальна для Wincor Cineo с диспенсерами RM3/CRS и CMD v5 (CVE-2018-9100 и CVE-2018-9099 соответственно). Избавиться от нее можно обновлением прошивки, запросив последнюю версию у производителя банкоматов. Вендорам также рекомендуется включить физическую аутентификацию для оператора во время установки встроенного ПО.

Обе уязвимости были обнаружены и поставлены производителю на вид более трех лет назад. Компания Diebold Nixdorf заявила, что проблема уже устранена, поэтому авторы находок решили опубликовать свое исследование. Результаты будут также представлены 29 октября на конференции по безопасности аппаратных решений Hardwear.io, проходящей на этой неделе в Нидерландах.

В 2018 году специалисты Positive Technologies помогли избавиться от похожей уязвимости другому крупному производителю банкоматов — NCR. Этот вендор проявил большую оперативность и залатал брешь в сжатые сроки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru