В плагине WP Fastest Cache найдены уязвимости CSRF, XSS и SQLi

В плагине WP Fastest Cache найдены уязвимости CSRF, XSS и SQLi

В плагине WP Fastest Cache найдены уязвимости CSRF, XSS и SQLi

В ходе аудита популярного плагина WP Fastest Cache команда Jetpack из компании Automattic обнаружила две уязвимости — возможность SQL-инъекции и хранимую XSS в комбинации с CSRF. Патчи уже доступны в составе обновления 0.9.5.

Плагин кеширования WP Fastest Cache широко используется для ускорения и оптимизации работы WordPress-сайтов. В настоящее время на его счету числится более 1 млн активных установок.

Из найденных проблем, согласно описанию, наиболее критична возможность XSS-атаки через CSRF (CVE-2021-24869; 9,6 балла по CVSS). Эксплойт позволяет выполнить любое действие от имени совершившего вход админа, в том числе загрузить на сайт вредоносный JavaScript.

Причиной уязвимости в данном случае является некорректная верификация источника запроса при настройке опций, доступных в составе CDN-сети. Дело в том, что WP Fastest Cache в этом случае проверяет только права текущего пользователя, а функция wp_verify_nonce (проверка наличия нонс-параметра, подтверждающего намерения) отсутствует.

Возможность внедрения SQL-кода (CVE-2021-24869; 7,7 балла CVSS) позволяет получить доступ к закрытой информации в базе данных сайта, в том числе к логинам и паролям пользователей. Эксплойт, по словам исследователей, возможен только при включенном дефолтном редакторе страниц WordPress (плагине Classic Editor). 

Разработчика WP Fastest Cache уведомили о проблемах в конце прошлого месяца. Сборка с соответствующими исправлениями (0.9.5) вышла 11 октября, пользователям настоятельно рекомендуется ее установить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru