В плагине WP Fastest Cache найдены уязвимости CSRF, XSS и SQLi

В плагине WP Fastest Cache найдены уязвимости CSRF, XSS и SQLi

В ходе аудита популярного плагина WP Fastest Cache команда Jetpack из компании Automattic обнаружила две уязвимости — возможность SQL-инъекции и хранимую XSS в комбинации с CSRF. Патчи уже доступны в составе обновления 0.9.5.

Плагин кеширования WP Fastest Cache широко используется для ускорения и оптимизации работы WordPress-сайтов. В настоящее время на его счету числится более 1 млн активных установок.

Из найденных проблем, согласно описанию, наиболее критична возможность XSS-атаки через CSRF (CVE-2021-24869; 9,6 балла по CVSS). Эксплойт позволяет выполнить любое действие от имени совершившего вход админа, в том числе загрузить на сайт вредоносный JavaScript.

Причиной уязвимости в данном случае является некорректная верификация источника запроса при настройке опций, доступных в составе CDN-сети. Дело в том, что WP Fastest Cache в этом случае проверяет только права текущего пользователя, а функция wp_verify_nonce (проверка наличия нонс-параметра, подтверждающего намерения) отсутствует.

Возможность внедрения SQL-кода (CVE-2021-24869; 7,7 балла CVSS) позволяет получить доступ к закрытой информации в базе данных сайта, в том числе к логинам и паролям пользователей. Эксплойт, по словам исследователей, возможен только при включенном дефолтном редакторе страниц WordPress (плагине Classic Editor). 

Разработчика WP Fastest Cache уведомили о проблемах в конце прошлого месяца. Сборка с соответствующими исправлениями (0.9.5) вышла 11 октября, пользователям настоятельно рекомендуется ее установить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru