В плагине WP Fastest Cache найдены уязвимости CSRF, XSS и SQLi

В плагине WP Fastest Cache найдены уязвимости CSRF, XSS и SQLi

В ходе аудита популярного плагина WP Fastest Cache команда Jetpack из компании Automattic обнаружила две уязвимости — возможность SQL-инъекции и хранимую XSS в комбинации с CSRF. Патчи уже доступны в составе обновления 0.9.5.

Плагин кеширования WP Fastest Cache широко используется для ускорения и оптимизации работы WordPress-сайтов. В настоящее время на его счету числится более 1 млн активных установок.

Из найденных проблем, согласно описанию, наиболее критична возможность XSS-атаки через CSRF (CVE-2021-24869; 9,6 балла по CVSS). Эксплойт позволяет выполнить любое действие от имени совершившего вход админа, в том числе загрузить на сайт вредоносный JavaScript.

Причиной уязвимости в данном случае является некорректная верификация источника запроса при настройке опций, доступных в составе CDN-сети. Дело в том, что WP Fastest Cache в этом случае проверяет только права текущего пользователя, а функция wp_verify_nonce (проверка наличия нонс-параметра, подтверждающего намерения) отсутствует.

Возможность внедрения SQL-кода (CVE-2021-24869; 7,7 балла CVSS) позволяет получить доступ к закрытой информации в базе данных сайта, в том числе к логинам и паролям пользователей. Эксплойт, по словам исследователей, возможен только при включенном дефолтном редакторе страниц WordPress (плагине Classic Editor). 

Разработчика WP Fastest Cache уведомили о проблемах в конце прошлого месяца. Сборка с соответствующими исправлениями (0.9.5) вышла 11 октября, пользователям настоятельно рекомендуется ее установить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru