Apple пытается объяснить минусы sideloading на примере Android

Apple пытается объяснить минусы sideloading на примере Android

Apple опубликовала исследование, посвящённое рискам загрузки и установки приложений для iOS из сторонних источников (Sideloading). Как отмечает корпорация, владельцы iPhone не могут рассчитывать на конфиденциальность и безопасность при использовании неофициальных магазинов софта.

На сегодняшний день у пользователей продукции Apple есть лишь один надёжный источник, из которого можно скачать приложения — App Store. Мы сейчас не говорим об обходных путях вроде джейлбрейка, а рассматриваем лишь подход техногиганта из Купертино.

На самом деле, на Apple уже давно давят с просьбой реализовать sideloading, но компания пока стоит на своём: «такой подход навредит конфиденциальности и безопасности, которыми так славится iPhone».

В качестве примера плохой реализации Apple приводит платформу Android и указывает на то, что iOS может скатиться на тот же уровень, если позволит пользователям устанавливать софт из сторонних источников.

Купертиновцы собрали (PDF) около 150 отчётов и новостных заметок от специалистов в области кибербезопасности за период с 2014 по 2021 год, чтобы показать, насколько Android-смартфоны хуже защищены. Например, два исследования Nokia демонстрируют, что Android-девайсы сталкиваются с вредоносами в 15-47 раз чаще, чем iPhone.

Также Apple упомянула отчёт «Лаборатории Касперского», в котором упоминается детектирование 5,6 миллионов вредоносных инсталляционных пакетов для системы Android.

 

Если разрешить загрузку приложений из сторонних магазинов, киберпреступникам станет легче атаковать пользователей, считают в Apple. Владельцы таких магазинов не так тщательно проверяют размещённый софт (если вообще проверяют).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox научилась незаметно выявлять руткиты в процессе их работы

Компания Positive Technologies анонсировала выпуск PT Sandbox 2.4. Новая версия защитного плагина примечательна тем, что способна обнаружить неизвестный ранее руткит не только на этапе его установки, но и после запуска, притом незаметно для автора атаки.

Злоумышленники используют руткиты для маскировки своего присутствия в системе или сети, однако создание такого вредоноса требует хорошей технической подготовки — или финансовых вложений. Проведенное в Positive Technologies исследование показало, что последние десять лет руткиты наиболее часто применялись в целевых атаках на госструктуры (44%), а также НИИ и образовательные учреждения (38%).

Существующие методы сигнатурного и поведенческого анализа позволяют обнаружить только известные руткиты. К тому же все они предполагают запуск защитного средства в ОС, что может насторожить злоумышленников и повлечь блокировку. Разработанная в PT технология обеспечивает не только проактивное выявление таких угроз, но также скрытность проводимого анализа.

«Главная особенность технологии Positive Technologies состоит в том, что она находится за пределами ОС, то есть работает безагентно, — комментирует Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности в компании. — Это позволяет PT Sandox детектировать руткиты не только на стадии установки, когда злоумышленники выполняют ряд вредоносных или как минимум подозрительных действий, но еще и после заражения системы. Этот подход пока не имеет аналогов на российском рынке сетевых песочниц».

Поддержка технологии проактивного и незаметного обнаружения руткитов предлагается пользователям PT Sandbox как опция и будет перенесена в последующие выпуски песочницы. Пока же ею можно воспользоваться, обновив продукт до версии 2.4.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru