Ask the Analyst: теперь можно получить сведения о киберугрозах от Kaspersky

Ask the Analyst: теперь можно получить сведения о киберугрозах от Kaspersky

Новый сервис от «Лаборатории Касперского» может значительно облегчить жизнь специалистам в области информационной безопасности и технологий. С помощью нововведения исследователи смогут получать консультацию по защите от киберугроз непосредственно от экспертов Kaspersky.

Сервис получил имя Ask the Analyst, с его помощью можно заказать анализ семплов вредоносных программ, проанализировать информацию о зловредах и даже запросить исследования по размещённым в даркнете данным.

Таким образом, специалисты в области кибербезопасности смогут успешнее противостоять сложным кибератакам и действиям APT-группировок (Advanced Persistent Threat). Недавнее исследование показало, что две трети российских ИТ-компаний запрещают безопасникам обмениваться информацией о киберугрозах с другими организациями. Поэтому возможность передавать друг другу важные сведения сегодня актуальна для экспертов.

Ask the Analyst позволит получить информацию из аналитических отчётов «Лаборатории Касперского» и даже обсудить с сотрудниками антивирусной компании связь выявленных индикаторов компрометации (IoC) с зафиксированной вредоносной активностью.

Помимо этого, новый сервис от Kaspersky поможет с анализом найденного вредоносной объекта. В этом будут участвовать специалисты группы реагирования на киберинциденты (Kaspersky Global Emergency Response Team), которые также представят подробный отчёт о поведении обнаруженного семпла.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru