Баг LibreOffice и OpenOffice позволяет подделать подписанные документы

Баг LibreOffice и OpenOffice позволяет подделать подписанные документы

Разработчики LibreOffice и OpenOffice выпустили обновления, призванные устранить уязвимость в этих офисных пакетах. Согласно описанию, брешь позволяет злоумышленникам замаскировать файлы под документы, подписанные надёжным источником.

Несмотря на то что баг получил среднюю степень риска, его эксплуатация может привести к печальным последствиям, поскольку пользователи склонны доверять подписанным документам. С помощью бреши любой может выдать документ за доверенный, а потом выполнить вредоносный код на компьютере жертвы.

Уязвимости присвоили идентификатор CVE-2021-41832 а обнаружили её специалисты Рурского университета в Бохуме. Эта же дыра затрагивает LibreOffice, однако в этом случае ей выдали отдельный идентификатор — CVE-2021-25635.

Если вы используете один из этих офисных пакетов, эксперты рекомендуют обновить их как можно скорее, установив последнюю на данный момент версию — OpenOffice 4.1.11 и LibreOffice, 7.0.5 (7.1.1). При этом учитывайте, что этот софт не располагает функцией автоматического обновления, поэтому вам следует проверить доступность апдейта вручную. Например, обновления можно скачать из официальных источников — для LibreOffice и для OpenOffice

Если же вы по каким-то причинам не хотите обновляться, есть ещё один способ защититься от эксплуатации выявленного бага. Например, можно полностью отключить макросы. Так или иначе, стоит просто учитывать, что любой «подписанный» документ может оказаться не таким надёжным, как вы предполагаете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google засекла вредоносы, похищающие пароли владельцев YouTube-каналов

Google предупреждает владельцев каналов на YouTube о фишинговой кампании, в которой используются похищающие пароли вредоносные программы. За этими атаками стоят киберпреступники, действующие из финансовых побуждений.

Первыми на активность злоумышленников обратили внимание исследователи из команды Google Threat Analysis Group (TAG). По их словам, в кампании участвуют злоумышленники, которых наняли по объявлениям на русскоязычном форуме.

Атакующие используют социальную инженерию в социальных сетях и фишинговых письмах, пытаясь заразить владельцев YouTube-каналов одной из вредоносных программ. Согласно анализу специалистов, злоумышленники использовали целый набор инструментов, похищающих информацию на устройстве жертвы.

Команда TAG отметила следующие семейства вредоносов: RedLine, Vidar, Predator The Thief, Nexus, Azorult, Raccoon, Grand Stealer, Vikro Stealer, Masad и Kantal. Помимо них, преступники задействовали инструмент с открытым исходным кодом AdamantiumThief и слитые тулзы вроде Sorano.

Как только одна из этих программ попадала в систему владельца канала на YouTube, она начинала собирать учётные данные и файлы cookie из браузеров. Вся эта информация в дальнейшем использовалась для получения контроля над аккаунтами.

Google зафиксировала более тысячи доменов, связанных с этими кибератаками, и приблизительно 15 тыс. аккаунтов, принадлежащих злоумышленникам. Последние использовались для доставки фишинговых сообщений, содержащих ссылку на вредоносную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru