Баг LibreOffice и OpenOffice позволяет подделать подписанные документы

Баг LibreOffice и OpenOffice позволяет подделать подписанные документы

Баг LibreOffice и OpenOffice позволяет подделать подписанные документы

Разработчики LibreOffice и OpenOffice выпустили обновления, призванные устранить уязвимость в этих офисных пакетах. Согласно описанию, брешь позволяет злоумышленникам замаскировать файлы под документы, подписанные надёжным источником.

Несмотря на то что баг получил среднюю степень риска, его эксплуатация может привести к печальным последствиям, поскольку пользователи склонны доверять подписанным документам. С помощью бреши любой может выдать документ за доверенный, а потом выполнить вредоносный код на компьютере жертвы.

Уязвимости присвоили идентификатор CVE-2021-41832 а обнаружили её специалисты Рурского университета в Бохуме. Эта же дыра затрагивает LibreOffice, однако в этом случае ей выдали отдельный идентификатор — CVE-2021-25635.

Если вы используете один из этих офисных пакетов, эксперты рекомендуют обновить их как можно скорее, установив последнюю на данный момент версию — OpenOffice 4.1.11 и LibreOffice, 7.0.5 (7.1.1). При этом учитывайте, что этот софт не располагает функцией автоматического обновления, поэтому вам следует проверить доступность апдейта вручную. Например, обновления можно скачать из официальных источников — для LibreOffice и для OpenOffice

Если же вы по каким-то причинам не хотите обновляться, есть ещё один способ защититься от эксплуатации выявленного бага. Например, можно полностью отключить макросы. Так или иначе, стоит просто учитывать, что любой «подписанный» документ может оказаться не таким надёжным, как вы предполагаете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru