Вышла iOS 15.0.2, Apple устранила уязвимость нулевого дня в iPhone

Вышла iOS 15.0.2, Apple устранила уязвимость нулевого дня в iPhone

Вчера вечером владельцам iPhone пришло обновление iOS под номером 15.0.2. Оказалось, что Apple устранила уязвимость нулевого дня (0-day), которую в настоящее время активно эксплуатируют киберпреступники в реальных атаках.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2021-30883, затрагивает расширение ядра IOMobileFramebuffer, помогающее разработчикам контролировать способ обработки дисплея памятью.

По словам самой Apple, вредоносное приложение может выполнить произвольный код с привилегиями ядра. В результате атакующий получает полный контроль над мобильным устройством жертвы.

Купертиновцы решили пока не раскрывать подробности выявленной уязвимости и любые другие детали, касающиеся её эксплуатации. Корпорация ждёт, пока пользователи установят вышедшие патчи.

Однако независимый исследователь Саар Армар придерживается другого мнения, поэтому он опубликовал как техническое описание бага, так и PoC-код (proof-of-concept) демонстрационного эксплойта. В сущности, специалист имел на это право, ведь патчи уже вышли, однако это значит, что пользователям нужно максимально оперативно инсталлировать iOS 15.0.2.

В каком-то смысле эта 0-day похожа на другую брешь, которая летом использовалась в атаках на iPhone, iPad и macOS — CVE-2021-30807. Тогда Apple тоже быстро выпустила соответствующие патчи. А в целом CVE-2021-30883 стала уже семнадцатой уязвимостью нулевого дня, которую устранили в продуктах «яблочной» корпорации за этот год.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru