В октябре Google разобралась с тремя критическими дырами в Android

В октябре Google разобралась с тремя критическими дырами в Android

Google выпустила октябрьский набор обновлений для мобильной операционной системы Android. Общее число пропатченных уязвимостей — 41, все они получили либо высокую степень риска, либо статус критических.

Среди опасных дыр разработчики отмечают проблемы «отказа в обслуживании» (DoS), повышение прав в системе, возможность удалённого выполнения кода и потенциальное раскрытие информации.

Три уязвимости были признаны критическими. Их список с идентификаторами выглядит так:

  • CVE-2021-0870 — удалённое выполнение кода в компоненте Android System, позволяющее атакующему запустить вредоносный код в контексте привилегированного процесса.
  • CVE-2020-11264 — затрагивает компонент Qualcomm WLAN и допускает фреймы, отличные от EAPOL/WAPI.
  • CVE-2020-11301 — также затрагивает Qualcomm WLAN, допуская незашифрованные фреймы (в виде простого текста).

К счастью, ни одна из пропатченных уязвимостей не используется в реальных атаках. Рабочих эксплойтов пока тоже не было зафиксировано.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru