Кибератаку операторов шифровальщика связывают со смертью новорождённого

Кибератаку операторов шифровальщика связывают со смертью новорождённого

Кибератаку операторов шифровальщика связывают со смертью новорождённого

Одна из больниц в США стала жертвой операторов программы-вымогателя в 2019 году. Тогда атака заблокировала доступ к кардиомониторам, из-за чего сотрудники не смогли вовремя заметить нехватку кислорода у маленького пациента.

Инцидент произошёл около двух лет назад, а в ноябре руководство больницы будет отвечать за него в суде.

Издание Wall Street Journal уточняет, что предположительной жертвой шифровальщика стала дочь Теранни Кидд — Нико Силар, родившаяся 16 июля 2019 года. В это время по трагическому стечению обстоятельств медицинское учреждение уже восьмой день оправлялось от атаки операторов шифровальщика.

На тот момент медицинские карты в Springhill Medical Center были всё ещё недоступны, беспроводная система отслеживания персонала также лежала. Самое скверное — медработники были отрезаны от мониторов сердечного ритма, которые в обычной ситуации уведомляют сотрудников о проблемах пациентов.

К сожалению, Нико родилась с обмотанной вокруг шеи пуповиной, которая перекрывала ей кислород. Мозг новорождённой не выдержал такого испытания, девочка умерла через девять месяцев.

Доктор Кейтлин Пэрнелл считает что девочку можно было спасти, если бы кардиомониторы работали в штатном режиме. Среди судебных документов была её переписка, в которой она пытается выяснить причину трагического инцидента.

 

Теперь как самой Пэрнелл, так и больнице придётся выступить в качестве ответчиков по делу о смерти новорождённой. Насколько тут виноват шифровальщик, сказать сложно. Возможно, все системы можно было восстановить за это время.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru