Две новые 0-day устранены в Google Chrome. Всем снова нужно обновляться

Две новые 0-day устранены в Google Chrome. Всем снова нужно обновляться

Google выпустила очередные срочные обновления для браузера Chrome, устраняющие две новые опасные уязвимости. По данным корпорации, эти бреши активно используются в атаках киберпреступников, поэтому пользователям необходимо как можно скорее обновиться.

Таким образом, это четвёртая и пятая 0-day, которые устранили в популярном интернет-обозревателе только за этот месяц. Уязвимости получили идентификаторы CVE-2021-37975 и CVE-2021-37976 и представляют собой возможность некорректного использования динамической памяти (Use-After-Free) в движке V8 и раскрытие информации в ядре.

Как обычно бывает при таком патчинге, Google пока воздерживается от публикации любых дополнительных деталей, касающихся эксплуатации дыр. Интернет-гигант ждёт, пока подавляющее большинство пользователей обновят браузер.

О проблеме CVE-2021-37975 разработчикам сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности. Вторую брешь нашёл специалист из команды Google Threat Analysis Group.

Новый билд Chrome получил номер 94.0.4606.71 и уже доступен для скачивания на системах Windows, macOS и Linux. Обновить браузер можно стандартно: проследовать в настройки и там найти пункт «О Google Chrome».

Удивительно, но в этом году разработчики устранили рекордные 13 уязвимостей нулевого дня. Буквально на днях мы писали об одиннадцатой 0-day в Chrome.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВКонтакте теперь следит и за вашим паролем

Алгоритм VK будет сравнивать пароли в профиле с базами утечек. Если найдет совпадение, предложит срочно сменить комбинацию. Пользователь «ВКонтакте» теперь получит уведомление, если такой же, как у него, пароль окажется в базах утекших данных сторонних сервисов.

“Весь процесс полностью автоматический, пароли проверяются только в зашифрованном виде и на серверах VK. Функция уже доступна в социальной сети «ВКонтакте», а в будущем она появится и в других сервисах VK”, — заявили в пресс-службе.

Команда безопасности VK проводит регулярный мониторинг утечек из других сервисов — как локальных, так и международных. Когда в Сети появляется информация о новых скомпрометированных данных, сотрудники оперативно проверяют её на достоверность и учитывают в системе предупреждения пользователей.

“Ранее можно было увидеть аналогичное предупреждение при попытке создать новый пароль в своём аккаунте VK ID — мы давно не даём использовать данные, которые ранее попадали в базы утечек, — говорит Ольга Фролова, директор по экосистемным продуктам VK. Однако многие пользователи не меняют пароли годами и при этом используют одну и ту же комбинацию в нескольких сервисах — именно они часто оказываются в группе риска. Чтобы обезопасить их, мы создали инструмент, который будет автоматически проверять наличие паролей в базе скомпрометированных и предупредит пользователей раньше, чем их профилем заинтересуются мошенники”.

VK усилил и сами требования к паролям. При смене его в личном кабинете VK ID не получится создать однотипный простой пароль или использовать данные публичного профиля — нужно придумать сложную комбинацию различных символов.

Добавим, в июле ВКонтакте стала предупреждать о подозрительных собеседниках в мессенджере. В новом групповом чате или беседе с незнакомым человеком появляется уведомление о потенциальной опасности. Красный сигнал загорается, если алгоритмы зафиксировали подозрительную активность от этого пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru