Apple откажется от поддержки старых версий TLS в iOS и macOS

Apple откажется от поддержки старых версий TLS в iOS и macOS

Apple откажется от поддержки старых версий TLS в iOS и macOS

С выпуском последних версий операционных систем iOS и macOS Apple признала Transport Layer Security (TLS) 1.0 и 1.1 устаревшими. Теперь техногигант планирует убрать поддержку небезопасного протокола во всех будущих релизах.

Предполагается, что TLS должен защищать пользователей от шпионажа и прослушки при обмене информацией через интернет по модели «клиент — сервер». Версия протокола 1.0 и её преемник — 1.1 использовались на протяжении почти 20 лет.

Но времена меняются, и поэтому в марте 2018 года «Инженерный совет Интернета» (Internet Engineering Task Force, IETF) утвердил TLS 1.3 после четырёх лет обсуждений и 28 драфтов новой версии протокола.

Apple, которая всегда пытается подчеркнуть своё трепетное отношение к безопасности пользователей, не могла проигнорировать отказ от устаревших версий TLS. Поэтому купертиновцы опубликовали следующее заявление:

«В попытке модернизировать платформы и усилить безопасность и конфиденциальность, IETF полностью отказался от TLS 1.0 и 1.1. Эти версии протокола также считаются устаревшими в системах iOS 15, iPadOS 15, macOS 12, watchOS 8 и tvOS 15».

«Поддержка TLS 1.0 и 1.1 будет аналогичным образом устранена в последующих релизах».

Корпорация рекомендует разработчикам уже сейчас задуматься о постепенном переходе на более безопасную версию протокола — TLS 1.3.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru