На финише предвыборной кампании у россиян отвалился Google Docs

На финише предвыборной кампании у россиян отвалился Google Docs

Пользователи рунета начали жаловаться на недоступность веб-сервиса Google Документы. Не исключено, что причиной очередной блокировки накануне выборов в Госдуму РФ является публикация на docs.google.com списка кандидатов от «Умного голосования»  — проекта Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК).

Как сообщает РБК, блокировку Google Документы на уровне операторов связи зафиксировали участники интернет-проекта GlobalCheck и активисты из «Роскомсвободы». С проблемами доступа столкнулись абоненты Tele2, МТС, «Мегафона» и «Ростелекома».

Вполне возможно, что это очередной тест систем DPI (deep packet inspection, глубокая проверка пакетов), проведенный Роскомнадзором. Блокировка осуществлялась по SNI (Server Name Indicator, имя хоста в DNS-запросах); выпадение Google Docs из доступа россияне ощутили сегодня ночью, 16 сентября.

Примечательно, что под раздачу попал также Telegram-сервис telegra.ph. К восьми утра оба ресурса вернулись в онлайн.

И в GlobalCheck, и в «Роскомсвободе» полагают, что блокировка Google Документы может быть связана с переходом команды Навального на эту площадку. В этом месяце Роскомнадзор заблокировал сайт «Умного голосования» — по требованию Генпрокуратуры, так как ФБК признан в России экстремистской организацией и запрещен. Регулятор также потребовал от зарубежных ИТ-компаний, в том числе Apple, Google, Cloudflare и Cisco, чтобы те перестали предоставлять возможность обхода новой блокировки.

Как бы то ни было, РКН отрицает свою причастность к проблемам Google Docs в рунете. Сегодня днем «Интерфакс» опубликовал комментарий регулятора для прессы:

«Указанные зарубежные интернет-сервисы доступны на территории РФ. Рекомендуем российским СМИ самостоятельно проверять информацию перед публикацией. Кроме того, необходимо проверять источники такого рода сообщений, их местонахождение и преследуемые ими цели. Вопросы относительно недоступности зарубежных ресурсов рекомендуем адресовать их владельцам».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru