Adobe устранила уязвимости в ColdFusion, Photoshop, Acrobat и Reader

Adobe устранила уязвимости в ColdFusion, Photoshop, Acrobat и Reader

Adobe устранила уязвимости в ColdFusion, Photoshop, Acrobat и Reader

Сентябрьский набор обновлений от Adobe содержит заплатки для 70 уязвимостей. Совокупно разработчик пропатчил 15 продуктов, в том числе Acrobat / Reader, Photoshop, ColdFusion и Experience Manager. Данных об использовании какой-либо из новых проблем в атаках на настоящий момент нет.

Больше половины уязвимостей Adobe пометила как критические. Согласно принятому в компании ранжированию, это означает, что успешный эксплойт позволит незаметно для пользователя выполнить в системе вредоносный код.

В программах семейства Acrobat таких дыр объявилось 13; по шкале CVSS они получили от 7,2 до 8,8 балла. Наиболее опасной признана ошибка переполнения буфера в куче (CVE-2021-39863). Суммарно обновления для Acrobat и Reader устраняют 26 уязвимостей; заплаткам присвоен приоритет 2, то есть их рекомендуется установить в течение месяца.

В приложениях Photoshop 2020 и 2021 для Windows и macOS была выявлена лишь одна уязвимость — переполнение буфера, позволяющее выполнить любой код с правами текущего пользователя (7,8 балла по CVSS). Эксплойт осуществляется с помощью вредоносного файла, загруженного на сайт или высланного по почте. Поскольку злоумышленники обычно обходят вниманием этот продукт, обновление можно произвести в сроки по своему усмотрению.

В платформе ColdFusion закрыты две уязвимости, грозящие обходом средств защиты. Производитель счел проблемы критическими; их оценки по CVSS одинаковы — 7,4 балла. Из прочих наиболее опасны ошибки доступа к памяти за концом буфера, найденные в следующих продуктах:

В каждом случае уязвимость была оценена в 8,8 балла CVSS. Чуть менее критична (8,6) возможность инъекции команд в коде программы Adobe для чтения электронных книг —  Digital Editions.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru