Атаки Chimaera: тысячи Windows, Linux, контейнеров уже майнят Monero

Атаки Chimaera: тысячи Windows, Linux, контейнеров уже майнят Monero

Аналитики из Alien Labs компании AT&T предупреждают о новой вредоносной кампании, нацеленной на угон чужих мощностей для добычи криптовалюты. Хакеры используют opensource-инструменты из облачного репозитория Chimaera, что позволяет им с успехом обходить антивирусную защиту.

Автором выявленных криптоджекинг-атак, по словам исследователей, является криминальная группировка TeamTNT. Помещенный ею в облако тулкит Chimaera обнаружили несколько месяцев назад эксперты Unit 42, подразделения Palo Alto Networks.

В июле этот набор инструментов  пустили в ход. Злоумышленники устанавливают их на машины под управлением Windows и Linux, на серверы AWS, а также внедряют в контейнеры Docker и Kubernetes. К концу августа, судя по статистике на С2-сервере, TeamTNT удалось заразить тысячи компьютеров в разных странах.

 

В Alien Labs изучили некоторые инструменты из набора Chimaera. Компонент Lazagne представляет собой утилиту с открытым исходным кодом для извлечения логинов и паролей из браузеров. Этот софт поддерживает различные Linux-дистрибутивы, в том числе Alpine Linux, обычно используемый для создания контейнеров. Злоумышленники объединили его с Pupy, многофункциональным opensource-инструментом удаленного администрирования.

За доставку и активацию майнера XMRig на Windows отвечает скрипт, способный загружать необходимые для этого средства, в том числе архиватор 7z (для распаковки скачиваемых файлов) и утилиту Nssm, позволяющую запустить криптомайнер как сервис. Для установки XMRig на платформы Kubernetes используется компонент, обеспечивающий хозяевам удаленное подключение к системе по SSH.

Для связи зараженных машин с C2-сервером в состав Chimaera введен IRC-бот — расширенная версия уже известного ИБ-экспертам ZiggyStartux, способная выполнять шелл-команды Unix.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

10 млн пользователей Android поразила мошенническая кампания UltimaSMS

Крупная мошенническая кампания, в которой задействовано 151 приложение для Android, подписывает владельцев мобильных устройств на платные сервисы без их ведома. В общей сумме эти приложения загрузили более 10 миллионов раз.

На активность мошенников обратили внимание эксперты антивирусной компании Avast, они же присвоили ей имя — «UltimaSMS». Также специалисты уведомили Google о вредоносных приложениях, размещённых в официальном магазине Play Store.

Несмотря на то что Google достаточно оперативно удалила весь подозрительный софт, мошенники успели заработать миллионы долларов за счёт платных подписок и доверчивых пользователей.

Как мы уже отметили выше, в схеме использовалось 151 злонамеренное приложение. Эти программы злоумышленники маскировали под игры, сторонние клавиатуры, сканеры QR-кодов, фото- и видеоредакторы, блокировщики спамерских звонков, фильтры для камеры и многое другое.

Как только софт попадал на устройство жертвы, он сразу перехватывал такие данные, как местоположение, IMEI, язык операционной системы. Для доступа к функциям приложения предлагали ввести телефонный номер и адрес электронной почты.

 

Получив номер телефона и все необходимые права в ОС, вредоносная программа подписывала пользователя на платный СМС-сервис, за который с жертвы снимали 40 долларов каждый месяц. Сами скамеры выступали здесь в качестве партнера аффилированной сети.

Анализ Avast показал, что разработчики мошеннических приложений задействовали систему, выписывающую жертвам максимально возможные счета на основе геолокации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru