NPM-пакет с 3 млн еженедельных установок содержал опасную уязвимость

NPM-пакет с 3 млн еженедельных установок содержал опасную уязвимость

NPM-пакет с 3 млн еженедельных установок содержал опасную уязвимость

Популярный NPM-пакет «pac-resolver» затрагивала серьёзная уязвимость, приводящая к удалённому выполнению кода. Учитывая количество загрузок этого пакета — более трёх миллионов только за одну неделю, — масштабы бреши можно назвать огромными.

В результате проблема затрагивала приложения, использующие Node.js и полагающиеся на зависимости с открытым исходным кодом.

Согласно описанию разработчиков, pac-resolver представляет собой модуль, допускающий использование файлов конфигурации, написанных на JavaScript, и генерирующий специальную функциональность приложения. С помощью этой функции пользователь может настроить определённые домены на использование прокси.

Опасную уязвимость в пакете pac-resolver обнаружил Тим Перри, который также уточнил, что выявленный баг позволяет злоумышленнику запустить произвольный код в локальной сети (в процессе Node.js). Уязвимость получила собственный идентификатор — CVE-2021-23406.

По словам Перри, корень проблемы должен быть как-то связан с обработкой файлов формата Proxy Auto-Config (PAC). Эти файлы состоят из JavaScript-кода, с помощью которого указывается конфигурация прокси.

Тим Перри опубликовал PoC-код для обнаруженной уязвимости, наглядно демонстрирующий, как потенциальный атакующий может выбраться за пределы песочницы модуля. Брешь особенно актуальна для версий pac-resolver ниже 5.0.0.

 

К счастью разработчики уже выпустили соответствующий патч, который можно установить с версией 5.0.0. Теперь в модуле используется более надёжный механизм песочницы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru