NPM-пакет с 3 млн еженедельных установок содержал опасную уязвимость

NPM-пакет с 3 млн еженедельных установок содержал опасную уязвимость

NPM-пакет с 3 млн еженедельных установок содержал опасную уязвимость

Популярный NPM-пакет «pac-resolver» затрагивала серьёзная уязвимость, приводящая к удалённому выполнению кода. Учитывая количество загрузок этого пакета — более трёх миллионов только за одну неделю, — масштабы бреши можно назвать огромными.

В результате проблема затрагивала приложения, использующие Node.js и полагающиеся на зависимости с открытым исходным кодом.

Согласно описанию разработчиков, pac-resolver представляет собой модуль, допускающий использование файлов конфигурации, написанных на JavaScript, и генерирующий специальную функциональность приложения. С помощью этой функции пользователь может настроить определённые домены на использование прокси.

Опасную уязвимость в пакете pac-resolver обнаружил Тим Перри, который также уточнил, что выявленный баг позволяет злоумышленнику запустить произвольный код в локальной сети (в процессе Node.js). Уязвимость получила собственный идентификатор — CVE-2021-23406.

По словам Перри, корень проблемы должен быть как-то связан с обработкой файлов формата Proxy Auto-Config (PAC). Эти файлы состоят из JavaScript-кода, с помощью которого указывается конфигурация прокси.

Тим Перри опубликовал PoC-код для обнаруженной уязвимости, наглядно демонстрирующий, как потенциальный атакующий может выбраться за пределы песочницы модуля. Брешь особенно актуальна для версий pac-resolver ниже 5.0.0.

 

К счастью разработчики уже выпустили соответствующий патч, который можно установить с версией 5.0.0. Теперь в модуле используется более надёжный механизм песочницы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru