NPM-пакет с 3 млн еженедельных установок содержал опасную уязвимость

NPM-пакет с 3 млн еженедельных установок содержал опасную уязвимость

NPM-пакет с 3 млн еженедельных установок содержал опасную уязвимость

Популярный NPM-пакет «pac-resolver» затрагивала серьёзная уязвимость, приводящая к удалённому выполнению кода. Учитывая количество загрузок этого пакета — более трёх миллионов только за одну неделю, — масштабы бреши можно назвать огромными.

В результате проблема затрагивала приложения, использующие Node.js и полагающиеся на зависимости с открытым исходным кодом.

Согласно описанию разработчиков, pac-resolver представляет собой модуль, допускающий использование файлов конфигурации, написанных на JavaScript, и генерирующий специальную функциональность приложения. С помощью этой функции пользователь может настроить определённые домены на использование прокси.

Опасную уязвимость в пакете pac-resolver обнаружил Тим Перри, который также уточнил, что выявленный баг позволяет злоумышленнику запустить произвольный код в локальной сети (в процессе Node.js). Уязвимость получила собственный идентификатор — CVE-2021-23406.

По словам Перри, корень проблемы должен быть как-то связан с обработкой файлов формата Proxy Auto-Config (PAC). Эти файлы состоят из JavaScript-кода, с помощью которого указывается конфигурация прокси.

Тим Перри опубликовал PoC-код для обнаруженной уязвимости, наглядно демонстрирующий, как потенциальный атакующий может выбраться за пределы песочницы модуля. Брешь особенно актуальна для версий pac-resolver ниже 5.0.0.

 

К счастью разработчики уже выпустили соответствующий патч, который можно установить с версией 5.0.0. Теперь в модуле используется более надёжный механизм песочницы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru