Роскачество пугает россиян шифровальщиками: под угрозой сотни тысяч граждан

Роскачество пугает россиян шифровальщиками: под угрозой сотни тысяч граждан

Роскачество пугает россиян шифровальщиками: под угрозой сотни тысяч граждан

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества считают, что в скором времени сотни тысяч россиян могут столкнуться с масштабными кибератаками программ-вымогателей. Кстати, что-то подобное уже было году в 2014-2015 годах, а потом — в 2017-2018-м.

Свои выводы представители Роскачества подкрепляют результатами собственного мониторинга, показавшего, что популярность шифровальщиков растёт быстрыми темпами.

Аналитики ожидают, что операторы программ-вымогателей «заглянут» в Россию до конца текущего года. Об этом, в частности, говорили эксперты компании Group-IB, ещё в мае предупреждавшие о кибергруппировке OldGremlin.

Центр цифровой экспертизы Роскачества дал рекомендации не случай, если шифровальщик всё же проник в сеть компании. Специалисты также посоветовали быть готовыми к потере данных, поскольку атаки программ-вымогателей редко проходят бесследно.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, какие проблемы для бизнес-структур может вызвать заражение ransomware:

«За последние несколько лет зловреды-шифровальщики превратились в серьёзную угрозу для корпоративных сетей по всему миру. Кибератаки такого типа приносят злоумышленникам огромные деньги — речь идет о десятках миллионов долларов. В России далеко не все, как коммерческие, так и государственные, организации выстраивают качественную работу по защите информационных ресурсов от вымогателей, поэтому можно предположить, что десятки, а может и сотни компаний могут стать целью для ransomware.

Важно понимать, если ransomware уже атаковал внутренние информационные системы, то процесс их восстановления может оказаться крайне проблематичным. С высокой долей вероятности организация потеряет зашифрованные вирусом данные».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru