Роскачество пугает россиян шифровальщиками: под угрозой сотни тысяч граждан

Роскачество пугает россиян шифровальщиками: под угрозой сотни тысяч граждан

Роскачество пугает россиян шифровальщиками: под угрозой сотни тысяч граждан

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества считают, что в скором времени сотни тысяч россиян могут столкнуться с масштабными кибератаками программ-вымогателей. Кстати, что-то подобное уже было году в 2014-2015 годах, а потом — в 2017-2018-м.

Свои выводы представители Роскачества подкрепляют результатами собственного мониторинга, показавшего, что популярность шифровальщиков растёт быстрыми темпами.

Аналитики ожидают, что операторы программ-вымогателей «заглянут» в Россию до конца текущего года. Об этом, в частности, говорили эксперты компании Group-IB, ещё в мае предупреждавшие о кибергруппировке OldGremlin.

Центр цифровой экспертизы Роскачества дал рекомендации не случай, если шифровальщик всё же проник в сеть компании. Специалисты также посоветовали быть готовыми к потере данных, поскольку атаки программ-вымогателей редко проходят бесследно.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, какие проблемы для бизнес-структур может вызвать заражение ransomware:

«За последние несколько лет зловреды-шифровальщики превратились в серьёзную угрозу для корпоративных сетей по всему миру. Кибератаки такого типа приносят злоумышленникам огромные деньги — речь идет о десятках миллионов долларов. В России далеко не все, как коммерческие, так и государственные, организации выстраивают качественную работу по защите информационных ресурсов от вымогателей, поэтому можно предположить, что десятки, а может и сотни компаний могут стать целью для ransomware.

Важно понимать, если ransomware уже атаковал внутренние информационные системы, то процесс их восстановления может оказаться крайне проблематичным. С высокой долей вероятности организация потеряет зашифрованные вирусом данные».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru