Баг Google App не давал пользователям Android звонить и принимать звонки

Баг Google App не давал пользователям Android звонить и принимать звонки

Баг Google App не давал пользователям Android звонить и принимать звонки

Отдельные пользователи мобильной операционной системы Android столкнулись с багом приложения Google, который не давал им принять вызов или позвонить кому-нибудь. Об ошибке конфигурации сообщили сами представители Google.

Оказалось, что во всём виновато последнее обновление соответствующего приложения для Android. Разработчики уже подготовили патч, который должен устранить описанный недочёт.

«После установки последнего обновления приложения Google Search App для Android ряд пользователей пожаловался на проблему с вызовами. В настоящее время мы пытаемся выяснить причину бага, однако устраняющее его обновление уже готово», — пишет Google.

Большинство владельцев Android-устройств должны получить патч автоматически, но есть и те, кто сознательно отключил автообновление. Для них Google рекомендует вручную зайти в Google Play Store и оттуда скачать апдейт.

Исходя из жалоб пользователей, столкнувшихся с багом приложения Google, можно сделать вывод, что среди затронутых девайсов есть смартфоны от LG. В частности, упоминаются следующие устройства: LG G7, LG G7 ThinQ, LG V40 ThinQ и LG Q70.

После разговора с техподдержкой операторов связи некоторым юзерам пришлось полностью деинсталлировать Google App.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru