Специалисты выявили похожую на Meltdown дыру в процессорах AMD Zen+ и Zen 2

Специалисты выявили похожую на Meltdown дыру в процессорах AMD Zen+ и Zen 2

Специалисты выявили похожую на Meltdown дыру в процессорах AMD Zen+ и Zen 2

Специалисты Дрезденского технического университета выяснили, что линейка процессоров AMD Zen уязвима к кибератакам типа Meltdown, с помощью которых злоумышленники могут вытащить конфиденциальную информацию.

В опубликованном исследовании (PDF) под названием “Transient Execution of Non-Canonical Accesses” эксперты сосредоточились на чипах линейки AMD Zen+ и Zen 2: Epyc 7262, Ryzen 7 2700X и Threadripper 2990WX. В ходе тестирования выяснилось, что специалисты могут манипулировать операциями ядер CPU.

Метод исследователей напоминает знаменитую брешь Meltdown, о которой мир узнал в начале 2018 года. В сущности, этот баг просто стирает границы между приложениями пользовательского уровня и операционной системой. В итоге условная вредоносная программа может пробраться в память ядра и вытащить оттуда важные данные: пароли, ключи и т. п.

Интересно, что представители AMD ещё тогда заверяли всех, что опасная дыра не затрагивает их процессоры. Эксперты Саидгани Мусаев и Кристоф Фетчер из Дрезденского технического университета подтверждают, что это так, но только в случае c классической брешью Meltdown.

Тем не менее специалисты нашли обходной путь, позволяющий вклиниться в процесс доступа ядра CPU к памяти. «Это очень похоже на то, как действует классическая Meltdown», — отметили эксперты.

Новый метод, описанный Мусаевым и Фетчером, нельзя использовать для чтения памяти одного процесса из другого, но зато можно провернуть то же самое с потоками в одном пространстве виртуальной памяти.

«В отличие от предыдущих уязвимостей в процессорах AMD, обнаруженная брешь доказывает, что несанкционированный поток данных между элементами микроархитектуры возможен», — заключили специалисты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru