Баг в софте Razer позволяет получить права SYSTEM на компьютерах геймеров

Баг в софте Razer позволяет получить права SYSTEM на компьютерах геймеров

Баг в софте Razer позволяет получить права SYSTEM на компьютерах геймеров

На площадке Twitter всплыла информация об уязвимости в программном обеспечении Razer Synapse. Оказалось, что при использовании популярных периферийных устройств для геймеров потенциальные злоумышленники могут получить права администратора в Windows.

Как мы отметили выше, бренд Razer известен прежде всего в среде любителей видеоигр. Особенно геймерам нравятся компьютерные мыши и клавиатуры от этой компании.

При подключении этих устройств к компьютеру система Windows 10 или Windows 11 должна автоматически загрузить и установить программное обеспечение Razer Synapse, предназначенное для гибкой конфигурации, назначения клавиш и настроек макросов. По данным самой Razer, этим софтом пользуются более 100 миллионов игроков по всему миру.

Тем не менее исследователь в области кибербезопасности jonhat обнаружил  уязвимость нулевого дня в функции plug-and-play при инсталляции Razer Synapse. В случае эксплуатации эта брешь позволяет получить права SYSTEM на устройствах, работающих под управлением Windows.

Само собой, такой вектор позволит атакующим полностью контролировать целевой компьютер и устанавливать всё, что придёт им в голову: вредоносные программы, рекламный софт, кейлогеры, шпионские программы и т. п.

Стоит учитывать, что эксплуатация этой дыры осложняется необходимостью получить физический доступ к устройству жертвы. Фактически всё, что нужно злоумышленнику — мышь Razer и компьютер целевого пользователя.

Узнав о проблеме, Razer пообещала в скором времени выпустить соответствующий патч.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru