Фейковые Android-приложения для майнинга всплыли в Google Play

Фейковые Android-приложения для майнинга всплыли в Google Play

Google удалила восемь мошеннических Android-приложений из официального магазина Play Store, которые маскировались под софт для добычи криптовалюты. На деле же эти программы подписывали пользователей на платные сервисы и осуществляли другую злонамеренную активность.

Несмотря на удаление этих приложений, исследователи из Trend Micro обнаружили интересный момент в Google Play Store: если искать там ключевым словам «cloud mining», в результатах выдаются весьма подозрительные программы.

Авторы фейковых приложений выбрали себе в жертвы отдельную категорию пользователей, интересующихся добычей цифровой валюты. Таким людям предлагали вложить деньги в облачный майнинг.

Все восемь программ, удалённых из официального магазина, содержали одного или двух вредоносов, которые сейчас детектируются как FakeMinerPay и FakeMinerAd.

«Как мы выяснили в ходе наблюдений, обнаруженный софт заставлял пользователя просматривать рекламу и платить за дополнительные подписки, которые могли стоить жертвам 15 долларов в месяц. Внесение платы объяснялось более продвинутыми возможностями майнинга, хотя на деле пользователь ничего не получал взамен», — пишут специалисты Trend Micro.

Исследователи даже перечислили злонамеренные Android-приложения:

  • BitFunds
  • Bitcoin Miner
  • Bitcoin (BTC)
  • Crypto Holic
  • Daily Bitcoin Rewards
  • Bitcoin 2021
  • MineBit Pro
  • Ethereum (ETH)

Примечательно, что у некоторых программ были достаточно неплохие показатели по количеству скачиваний. Например, программу BitFunds загрузили более 100 тысяч раз. Интересно также, что за установку некоторых приложений из этого списка пользователей заставляли платить: Cloud Mining стоило $12,99, Daily Bitcoin Rewards — $5,99.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер ERMAC: наследник Cerberus, ворующий данные из 378 программ

Проведенный в ThreatFabric анализ показал, что новый банковский троян для Android почти полностью заимствует код Cerberus, слитый в Сеть полгода назад. В настоящее время ERMAC, использующий оверлеи для кражи данных из финансовых приложений, активно распространяется на территории Польши.

Нового Android-банкера начали рекламировать на подпольных форумах минувшим летом. В середине августа его предлагал взять в аренду один из операторов схожего по функционалу BlackRock.

В конце того же месяца ERMAC был пущен в оборот. Вначале его маскировали под Google Chrome, позднее — под банковский клиент, медиаплеер или антивирус McAfee. Полякам его раздают под видом приложения службы доставки или программы для доступа к госуслугам.

Примечательно, что с появлением ERMAC банкер BlackRock перестал получать обновления. Не исключено, что преступная группировка сменила оружие, воспользовавшись утечкой исходников Cerberus (код этого RAT-зловреда был летом выставлен на аукцион, но затея потерпела неудачу, и лот стали предлагать бесплатно).

Троян ERMAC, как и другие его собратья, умеет воровать СМС и контакты из адресной книги, открывать произвольные приложения, налагать фишинговый экран поверх окон других Android-программ. В комментарии для The Hacker News представитель ThreatFabric уточнил: новобранец способен генерировать оверлеи для 378 банковских приложений и кошельков.

Его возможности также позволяют по команде чистить кеш указанных программ и отыскивать в логах список аккаунтов. Чтобы затруднить анализ, создатели ERMAC используют обфускацию и шифруют строки кода, используя криптоалгоритм Blowfish. Данные, которыми зловред обменивается с C2-сервером, тоже подвергаются шифрованию — 128-битным ключом AES в режиме CBC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru