Бухгалтеров предупредили о дипфейках гендиректоров

Бухгалтеров предупредили о дипфейках гендиректоров

Известный российский специалист в области кибербезопасности Сергей Голованов из «Лаборатории Касперского» предупредил компании о новых уловках телефонных мошенников. Как отметил эксперт, злоумышленники звонят бухгалтерам от имени генерального директора.

Цель этой схемы — заставить бухгалтера как можно скорее перевести деньги на конкретный счёт. Если уловка увенчается успехом, мошенник быстро получит крупную сумму.

В этой схеме есть два ключевых момента: подделка телефонного номера и голоса гендиректора. Первый момент уже давно не представляет никаких проблем для злоумышленников, а вот второй всё ещё заставляет ухищряться.

«Как мошенники могут подделать голос главы компании? На самом деле, есть два варианта, один из которых предполагает монтирование отдельных фраз, произнесённых реальным гендиректором. Сделать это не так просто, поскольку требуется большое количество образцов», — объясняет Сергей Голованов.

«Второй способ — более современный, так как в нем используется технология дипфейков. Всё делает специальный софт, которому скармливают несколько образцов голоса и накладывают нужный текст».

Дипфейки, кстати, могут помочь и в случае видеосвязи, когда нужно сымитировать лицо генерального директора. Как пояснил Голованов изданию «РИА Новости», при использовании такого метода могут наблюдаться огрехи, поэтому подставной гендиректор будет убеждать бухгалтера, что находится в месте, где плохо ловит интернет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru