FatalRAT — ещё один троян, использующий Telegram-каналы для распространения

FatalRAT — ещё один троян, использующий Telegram-каналы для распространения

FatalRAT — ещё один троян, использующий Telegram-каналы для распространения

Троян, открывающий операторам удалённый доступ к целевому устройству, распространяется с помощью Telegram-каналов. Как рассказали исследователи из AT&T Alien Labs, пользователи могут наткнуться на ссылки для загрузки вредоноса в новостных каналах, посвящённых софту.

Согласно отчёту специалистов, RAT-вредонос под именем FatalRAT может запускаться на устройстве жертвы удалённо, а также обходить защитные средства.

Попав в систему, FatalRAT записывает нажатия клавиш, собирает информацию об ОС и передаёт все данные операторам по зашифрованному каналу. За последние несколько месяцев эксперты AT&T Alien Labs наблюдали за использованием трояна в реальных атаках, однако они пока не смогли установить хотя бы приблизительное количество жертв вредоносной программы.

Так или иначе, каналы в Telegram помогают FatalRAT охватить немалую аудиторию потенциальных целей. Напомним, что в отличие от групп в Telegram-каналах могут публиковать сообщения только их администраторы, так что вся ответственность за распространение зловреда лежит исключительно на них.

Перед тем как полностью заразить систему, FatalRAT проводит ряд проверок: вредонос пытается вычислить виртуальную машину, посчитать число физических процессов и определить доступное место на диске.

Помимо этого, троян полностью отключает возможность использовать команду CTRL+ALT+DELETE, для чего меняется значение ключа реестра DisableLockWorkstation. После этого вредонос запускает кейлогер.

FatalRAT пытается определить, какие антивирусные программы запущены в атакованной системе, параллельно он вытаскивает информацию из браузеров. Более того, троян может распространяться по сети жертвы, применяя брутфорс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru