FatalRAT — ещё один троян, использующий Telegram-каналы для распространения

FatalRAT — ещё один троян, использующий Telegram-каналы для распространения

FatalRAT — ещё один троян, использующий Telegram-каналы для распространения

Троян, открывающий операторам удалённый доступ к целевому устройству, распространяется с помощью Telegram-каналов. Как рассказали исследователи из AT&T Alien Labs, пользователи могут наткнуться на ссылки для загрузки вредоноса в новостных каналах, посвящённых софту.

Согласно отчёту специалистов, RAT-вредонос под именем FatalRAT может запускаться на устройстве жертвы удалённо, а также обходить защитные средства.

Попав в систему, FatalRAT записывает нажатия клавиш, собирает информацию об ОС и передаёт все данные операторам по зашифрованному каналу. За последние несколько месяцев эксперты AT&T Alien Labs наблюдали за использованием трояна в реальных атаках, однако они пока не смогли установить хотя бы приблизительное количество жертв вредоносной программы.

Так или иначе, каналы в Telegram помогают FatalRAT охватить немалую аудиторию потенциальных целей. Напомним, что в отличие от групп в Telegram-каналах могут публиковать сообщения только их администраторы, так что вся ответственность за распространение зловреда лежит исключительно на них.

Перед тем как полностью заразить систему, FatalRAT проводит ряд проверок: вредонос пытается вычислить виртуальную машину, посчитать число физических процессов и определить доступное место на диске.

Помимо этого, троян полностью отключает возможность использовать команду CTRL+ALT+DELETE, для чего меняется значение ключа реестра DisableLockWorkstation. После этого вредонос запускает кейлогер.

FatalRAT пытается определить, какие антивирусные программы запущены в атакованной системе, параллельно он вытаскивает информацию из браузеров. Более того, троян может распространяться по сети жертвы, применяя брутфорс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft признала массовые сбои в ключевых компонентах Windows 11

Неделя для Microsoft выдалась непростая. Сначала компания устраняла сбой в Microsoft 365, из-за которого документы временно стали недоступными. А на стороне Windows ситуация оказалась ещё хуже: Nvidia публично обвинила Microsoft в том, что недавнее патчи вызвали падение производительности в играх.

На фоне возникшего недовольства компания признала: проблемы действительно есть.

В свежей статье Microsoft заявила, что сбои затрагивают практически все основные компоненты Windows 11. Источник неполадок — ошибки в XAML и ключевой функциональности, лежащей в основе оболочки операционной системы.

Интересно, что официальное подтверждение появилось только сейчас, в ноябре, хотя неполадки начались ещё после июльского набора патчей (обновление KB5062553). Поэтому они распространяются и на Windows 11 25H2, так как обе версии используют один код.

В Microsoft поясняют:

«После установки июльских обновлений на устройства с Windows 11 версии 24H2, приложения StartMenuExperienceHost, Search, SystemSettings, Taskbar и Explorer могут работать некорректно».

Сбои проявляются при:

  • первом входе пользователя после обновления;
  • каждом входе в систему через инфраструктуру виртуальных рабочих столов, где приложение нужно устанавливать заново при каждом запуске.

Microsoft перечисляет несколько типичных симптомов:

  • аварийное завершение Explorer.exe;
  • сбой shelhost.exe;
  • меню «Пуск» и параметры Windows не запускаются;
  • проводник работает, но панель задач отсутствует;
  • XAML-элементы не инициализируются;
  • сбои в ImmersiveShell.

В качестве причины компания указывает обновления следующих пакетов: MicrosoftWindows.Client.CBS, Microsoft.UI.Xaml.CBS и MicrosoftWindows.Client.Core.

Фикс уже готовится, но пока Microsoft предлагает два обходных пути.

1. Перерегистрация системных пакетов через PowerShell (по сути — перезапуск SIHost.exe):

Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\MicrosoftWindows.Client.CBS_cw5n1h2txyewy\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode
Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\Microsoft.UI.Xaml.CBS_8wekyb3d8bbwe\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode
Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\MicrosoftWindows.Client.Core_cw5n1h2txyewy\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode

2. Скрипт, который блокирует преждевременный запуск Explorer.exe, пока необходимые пакеты не будут полностью подготовлены:

@echo off
REM Register MicrosoftWindows.Client.CBS
powershell.exe -ExecutionPolicy Bypass -Command "Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\MicrosoftWindows.Client.CBS_cw5n1h2txyewy\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode"
REM Register Microsoft.UI.Xaml.CBS
powershell.exe -ExecutionPolicy Bypass -Command "Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\Microsoft.UI.Xaml.CBS_8wekyb3d8bbwe\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode"
REM Register MicrosoftWindows.Client.Core
powershell.exe -ExecutionPolicy Bypass -Command "Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\MicrosoftWindows.Client.Core_cw5n1h2txyewy\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode"
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru