FatalRAT — ещё один троян, использующий Telegram-каналы для распространения

FatalRAT — ещё один троян, использующий Telegram-каналы для распространения

FatalRAT — ещё один троян, использующий Telegram-каналы для распространения

Троян, открывающий операторам удалённый доступ к целевому устройству, распространяется с помощью Telegram-каналов. Как рассказали исследователи из AT&T Alien Labs, пользователи могут наткнуться на ссылки для загрузки вредоноса в новостных каналах, посвящённых софту.

Согласно отчёту специалистов, RAT-вредонос под именем FatalRAT может запускаться на устройстве жертвы удалённо, а также обходить защитные средства.

Попав в систему, FatalRAT записывает нажатия клавиш, собирает информацию об ОС и передаёт все данные операторам по зашифрованному каналу. За последние несколько месяцев эксперты AT&T Alien Labs наблюдали за использованием трояна в реальных атаках, однако они пока не смогли установить хотя бы приблизительное количество жертв вредоносной программы.

Так или иначе, каналы в Telegram помогают FatalRAT охватить немалую аудиторию потенциальных целей. Напомним, что в отличие от групп в Telegram-каналах могут публиковать сообщения только их администраторы, так что вся ответственность за распространение зловреда лежит исключительно на них.

Перед тем как полностью заразить систему, FatalRAT проводит ряд проверок: вредонос пытается вычислить виртуальную машину, посчитать число физических процессов и определить доступное место на диске.

Помимо этого, троян полностью отключает возможность использовать команду CTRL+ALT+DELETE, для чего меняется значение ключа реестра DisableLockWorkstation. После этого вредонос запускает кейлогер.

FatalRAT пытается определить, какие антивирусные программы запущены в атакованной системе, параллельно он вытаскивает информацию из браузеров. Более того, троян может распространяться по сети жертвы, применяя брутфорс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru