У россиян крадут деньги под видом розыгрышей в мессенджерах

У россиян крадут деньги под видом розыгрышей в мессенджерах

Мошенники используют новую вариацию старых методов, чтобы выудить деньги у добропорядочных граждан России. На этот раз преступники прикрываются розыгрышами, якобы организованными мессенджерами, в которых пользователям предлагается выиграть деньги.

Сумма вымышленного вознаграждения довольно крупная — несколько тысяч долларов. Из-за такого размера гражданину предлагается конвертировать деньги в рубли, за что, само собой, необходимо заплатить соответствующую комиссию.

Специалисты Сбербанка, предупредившие россиян о новой мошеннической схеме, уточняют, что основная цель преступников — заманить жертву на специальный фишинговый сайт, где прописаны условия фейковой акции, а также обозначен призовой фонд — 1 миллион долларов.

Для этого злоумышленники размещают в Сети информацию об «акции мессенджеров». Попавшим на уловку пользователям мошенники предлагают выбрать любой сервис обмена сообщениями, после чего фишинговый сайт выдаёт размер приза — от 10 до 5000 долларов.

Вышеупомянутый предлог с комиссией за конвертацию денег в рубли используется не только для наживы, но и для выманивания данных банковской карты пользователя. При оплате выдуманной комиссии гражданина просят ввести номер, имя владельца, срок действия и специальный трёхзначный код, размещённый на обратной стороне карты.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, чьи слова передают «РИА Новости», посоветовал гражданам быть внимательнее и обязательно проверять информацию об организаторах любых конкурсов. Если найти достоверные данные не удаётся, лучше отказаться от участия в подобных инициативах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru