В Android-версии Signal устранили баг, отправляющий случайные фото в чаты

В Android-версии Signal устранили баг, отправляющий случайные фото в чаты

Полгода назад в Android-версии Signal выявили неприятный баг, отправляющий случайные изображения контактам. Всё это происходило без ведома пользователя, который никак не мог влиять на странную функциональность. Теперь разработчики выпустили соответствующий патч.

Впервые о баге заговорили в декабре 2020 года. Однако представители Signal не спешили устранять проблему, поскольку воспроизвести баг оказалось не так просто. Только в этом месяце разработчики выпустили заплатку.

В течение полугода пользователи наблюдали приблизительно следующее поведение приложения: если попытаться отправить какому-либо контакту изображение или фото, Android-версия Signal пошлёт не только выбранный файл, но и набор рандомных изображений из галереи пользователя.

Например, на скриншотах ниже видно, что юзер отправляет собеседнику GIF-файл, соответствующий теме разговора. Однако Signal дополнительно навешивает ещё два изображения без какого-либо объяснения.

 

К счастью, в этом случае приложение отправило нейтральные картинки, но можно легко представить, насколько неудобная будет ситуация, если Signal выберет для случайной отправки более конфиденциальные (или даже интимные) изображения.

После относительно долгого патчинга Signal подвергся критике, поскольку отдельные эксперты считали, что устранение бага должно быть в приоритете у разработчиков. После этого уже сами представители мессенджера выступили с заявлением, что к багу они относятся весьма серьёзно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru