Kaspersky: 9% киберинцидентов в организациях — критические

Kaspersky: 9% киберинцидентов в организациях — критические

Kaspersky: 9% киберинцидентов в организациях — критические

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику, согласно которой 9% инцидентов в организациях по всему миру получили статус критических. Речь идёт о таких происшествиях, которые могут вызвать серьёзные сбои в работе организации.

Подобные случаи специалисты зафиксировали практически во всех областях, однако по частоте можно выделить государственные органы (41%), ИТ-компании (15%), а также финансовые учреждения (13%).

Примечательно, что 30% обнаруженных критических киберинцидентов на деле были сложными целевыми атаками. 23% при этом стали результатом серьезных нападений вредоносных программ, среди которых эксперты особо выделяют шифровальщики. В 9% таких инцидентов злоумышленники смогли получить доступ к корпоративной ИТ-инфраструктуре благодаря социальной инженерии.

Тем не менее большинство (72%) атак все же носят средний уровень опасности. Но и такие инциденты грозят организации возможностью несанкционированного использования данных, если сотрудники не смогут вовремя их выявить.

Интересно, что специалисты «Лаборатории Касперского часто находили в корпоративных сетях следы предыдущих компаний, особенно это прослеживалось при выявлении сложных целевых атак. Делаем вывод: если когда-то организацию пробила APT-группа, она пробьёт её ещё раз с большой долей вероятности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru