Kaspersky: 9% киберинцидентов в организациях — критические

Kaspersky: 9% киберинцидентов в организациях — критические

Kaspersky: 9% киберинцидентов в организациях — критические

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику, согласно которой 9% инцидентов в организациях по всему миру получили статус критических. Речь идёт о таких происшествиях, которые могут вызвать серьёзные сбои в работе организации.

Подобные случаи специалисты зафиксировали практически во всех областях, однако по частоте можно выделить государственные органы (41%), ИТ-компании (15%), а также финансовые учреждения (13%).

Примечательно, что 30% обнаруженных критических киберинцидентов на деле были сложными целевыми атаками. 23% при этом стали результатом серьезных нападений вредоносных программ, среди которых эксперты особо выделяют шифровальщики. В 9% таких инцидентов злоумышленники смогли получить доступ к корпоративной ИТ-инфраструктуре благодаря социальной инженерии.

Тем не менее большинство (72%) атак все же носят средний уровень опасности. Но и такие инциденты грозят организации возможностью несанкционированного использования данных, если сотрудники не смогут вовремя их выявить.

Интересно, что специалисты «Лаборатории Касперского часто находили в корпоративных сетях следы предыдущих компаний, особенно это прослеживалось при выявлении сложных целевых атак. Делаем вывод: если когда-то организацию пробила APT-группа, она пробьёт её ещё раз с большой долей вероятности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в 7-Zip начали активно эксплуатировать: патч уже доступен

Как выяснили исследователи, недавно выявленная уязвимость в архиваторе 7-Zip — CVE-2025-11001 — уже эксплуатируется злоумышленниками в реальных кибератаках. Об этом во вторник предупредила NHS England Digital. Проблема получила 7 баллов по CVSS и позволяет удалённо выполнять произвольный код.

Уязвимость закрыли в версии 7-Zip 25.00, выпущенной в июле 2025 года.

Ошибка связана с обработкой символьных ссылок внутри ZIP-файлов: специально подготовленный архив может заставить программу выходить за пределы выделенных директорий.

В итоге атакующий получает возможность запустить код от имени сервисного аккаунта. Об этом ещё месяц назад сообщала Trend Micro ZDI. Баг обнаружили исследователи из GMO Flatt Security и их ИИ-инструмент AppSec Auditor Takumi.

Вместе с CVE-2025-11001 разработчики устранили ещё одну уязвимость — CVE-2025-11002. Она также позволяет выполнить код, используя некорректную обработку симлинков. Обе проблемы появились в версии 21.02.

В NHS England Digital подтверждают: случаи эксплуатации CVE-2025-11001 уже фиксируются, но подробностей — кто атакует и каким способом — пока нет.

Ситуацию осложняет тот факт, что в Сети доступны PoC-эксплойты. Поэтому пользователям 7-Zip рекомендуют не откладывать обновление.

Автор PoC, исследователь Доминик (известный как pacbypass), уточняет, что эксплуатировать уязвимость можно только с помощью повышенных привилегий или на системе с включённым режимом разработчика. Кроме того, баг работает только в Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru