Kaspersky: 9% киберинцидентов в организациях — критические

Kaspersky: 9% киберинцидентов в организациях — критические

Kaspersky: 9% киберинцидентов в организациях — критические

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику, согласно которой 9% инцидентов в организациях по всему миру получили статус критических. Речь идёт о таких происшествиях, которые могут вызвать серьёзные сбои в работе организации.

Подобные случаи специалисты зафиксировали практически во всех областях, однако по частоте можно выделить государственные органы (41%), ИТ-компании (15%), а также финансовые учреждения (13%).

Примечательно, что 30% обнаруженных критических киберинцидентов на деле были сложными целевыми атаками. 23% при этом стали результатом серьезных нападений вредоносных программ, среди которых эксперты особо выделяют шифровальщики. В 9% таких инцидентов злоумышленники смогли получить доступ к корпоративной ИТ-инфраструктуре благодаря социальной инженерии.

Тем не менее большинство (72%) атак все же носят средний уровень опасности. Но и такие инциденты грозят организации возможностью несанкционированного использования данных, если сотрудники не смогут вовремя их выявить.

Интересно, что специалисты «Лаборатории Касперского часто находили в корпоративных сетях следы предыдущих компаний, особенно это прослеживалось при выявлении сложных целевых атак. Делаем вывод: если когда-то организацию пробила APT-группа, она пробьёт её ещё раз с большой долей вероятности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru