Червь Indexsinas устанавливает жертвам майнер с помощью эксплойтов АНБ

Червь Indexsinas устанавливает жертвам майнер с помощью эксплойтов АНБ

Червь Indexsinas устанавливает жертвам майнер с помощью эксплойтов АНБ

SMB-червь Indexsinas вышел на очередную охоту за уязвимыми машинами. В ходе сложной цепочки атак вредонос, способный самостоятельно распространяться, использует инструменты Агентства национальной безопасности (АНБ) США и устанавливает на устройство жертвы вредоносный криптомайнер.

Под прицелом киберпреступников оказались медицинские учреждения, а также образовательный и телекоммуникационный сектора. За счёт таких организаций злоумышленники добывают цифровую валюту.

Indexsinas ещё называют NSABuffMiner, атаки этого червя уходят корнями в 2019 год. Операторы вредоноса используют известный набор инструментов Equation Group, в который входят эксплойты EternalBlue и EternalRomance, а также бэкдор DoublePulsar.

Все эти злонамеренные тулзы Indexsinas использует для проникновения в общие папки Windows SMB. Далее червь уже перемещается латерально, постепенно и методично заражая корпоративную сеть.

«Самостоятельное распространение червя достигается за счёт использования сканера портов с открытым исходным кодом вкупе с эксплойтами EternalBlue, DoublePulsar и EternalRomance. Эти инструменты позволяют атакующим получить привилегированный доступ и установить бэкдоры», — пишут специалисты Guardicore Labs, проанализировавшие активность Indexsinas.

Также исследователи отметили тщательную подготовку и планирование кибератак операторов Indexsinas. На протяжении нескольких лет злоумышленники пользуются одним командным сервером (C&C), расположенным в Южной Корее.

Сам сервер отлично защищён, на него установлены все актуальные патчи, а в Сеть не торчит ничего лишнего. Сразу видно — работа профессионалов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор сообщил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор объявил о блокировке голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой в стране корпорации Meta). Мера объясняется необходимостью противодействия преступности.

В официальном сообщении регулятора, распространённом по новостным лентам, говорится, что зарубежные мессенджеры стали одним из основных каналов связи, которые используют мошенники. Кроме того, Telegram и WhatsApp, по данным ведомства, активно применяются для вовлечения российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность.

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Доступ ко всем функциям, как уточнили в ведомстве, будет восстановлен после выполнения всех требований законодательства.

Как сообщал «Коммерсантъ», выборочная блокировка голосовых вызовов в мессенджерах началась ещё 1 августа. Об этом изданию рассказал источник в телеком-отрасли.

В тот же день председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву запрос с просьбой разъяснить ситуацию в связи с возможной блокировкой звонков через мессенджеры.

Текст письма, оказавшийся в распоряжении ТАСС, содержит просьбу подтвердить или опровергнуть введение ограничений на голосовые и видеозвонки в иностранных сервисах, а также дать официальные комментарии по поводу их работы на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв в комментарии РИА Новости назвал возможную блокировку голосовых вызовов в мессенджерах бесполезной: «Если заблокируют звонки на зарубежных площадках, люди будут так же общаться с помощью российских аналогов или через VPN. Эта мера лишь усложнит жизнь пользователям и вызовет недовольство».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru