Червь Indexsinas устанавливает жертвам майнер с помощью эксплойтов АНБ

Червь Indexsinas устанавливает жертвам майнер с помощью эксплойтов АНБ

Червь Indexsinas устанавливает жертвам майнер с помощью эксплойтов АНБ

SMB-червь Indexsinas вышел на очередную охоту за уязвимыми машинами. В ходе сложной цепочки атак вредонос, способный самостоятельно распространяться, использует инструменты Агентства национальной безопасности (АНБ) США и устанавливает на устройство жертвы вредоносный криптомайнер.

Под прицелом киберпреступников оказались медицинские учреждения, а также образовательный и телекоммуникационный сектора. За счёт таких организаций злоумышленники добывают цифровую валюту.

Indexsinas ещё называют NSABuffMiner, атаки этого червя уходят корнями в 2019 год. Операторы вредоноса используют известный набор инструментов Equation Group, в который входят эксплойты EternalBlue и EternalRomance, а также бэкдор DoublePulsar.

Все эти злонамеренные тулзы Indexsinas использует для проникновения в общие папки Windows SMB. Далее червь уже перемещается латерально, постепенно и методично заражая корпоративную сеть.

«Самостоятельное распространение червя достигается за счёт использования сканера портов с открытым исходным кодом вкупе с эксплойтами EternalBlue, DoublePulsar и EternalRomance. Эти инструменты позволяют атакующим получить привилегированный доступ и установить бэкдоры», — пишут специалисты Guardicore Labs, проанализировавшие активность Indexsinas.

Также исследователи отметили тщательную подготовку и планирование кибератак операторов Indexsinas. На протяжении нескольких лет злоумышленники пользуются одним командным сервером (C&C), расположенным в Южной Корее.

Сам сервер отлично защищён, на него установлены все актуальные патчи, а в Сеть не торчит ничего лишнего. Сразу видно — работа профессионалов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru