Мошенничество с фейковой страницей 3-D Secure стоило россиянам 400 млн руб.

Мошенничество с фейковой страницей 3-D Secure стоило россиянам 400 млн руб.

Компания Group-IB выявила новый тип мошенничества, отличающийся использованием поддельных страниц подтверждения платежей 3-D Secure. Под прицелом находятся граждане, любящие покупать товары и услуги в интернете. Специалисты отметили, что каждый месяц фиксируются 3,7 млн подобных случаев.

В Group-IB также назвали сумму ущерба, к которому привела подобная схема злоумышленников — 400 млн рублей за первые шесть месяцев 2021 года. Судя по всему, преступники научились грамотно подделывать страницы оплаты, защищённые технологией 3-D Secure.

Например, мошенники размещают на фишинговых веб-страницах логотипы всем известных платёжных систем: Visa, MasterCard и даже российской «МИР». Как правило, это не вызывает подозрений у пользователей, которые стараются быстрее совершить покупку.

Такая схема плоха для жертв ещё и тем, что отправленные злоумышленникам деньги будет достаточно сложно вернуть, поскольку пользователь сам подтвердил транзакцию коротким кодом из СМС-сообщения.

 

На фишинговую страницу гражданина заманивают с помощью рекламы, спамерской рассылки или размещением товара на досках объявлений. Ничего не подозревающая жертва, конечно, вводит все необходимые реквизиты на сайте и переводит деньги мошенникам.

Причём последние недавно слегка модифицировали сам принцип: информация о банковской карте пользователя оставалась нетронутой, а вместо легитимной страницы с 3-D Secure жертву перенаправляли на фейковую.