Мошенничество с фейковой страницей 3-D Secure стоило россиянам 400 млн руб.

Мошенничество с фейковой страницей 3-D Secure стоило россиянам 400 млн руб.

Компания Group-IB выявила новый тип мошенничества, отличающийся использованием поддельных страниц подтверждения платежей 3-D Secure. Под прицелом находятся граждане, любящие покупать товары и услуги в интернете. Специалисты отметили, что каждый месяц фиксируются 3,7 млн подобных случаев.

В Group-IB также назвали сумму ущерба, к которому привела подобная схема злоумышленников — 400 млн рублей за первые шесть месяцев 2021 года. Судя по всему, преступники научились грамотно подделывать страницы оплаты, защищённые технологией 3-D Secure.

Например, мошенники размещают на фишинговых веб-страницах логотипы всем известных платёжных систем: Visa, MasterCard и даже российской «МИР». Как правило, это не вызывает подозрений у пользователей, которые стараются быстрее совершить покупку.

Такая схема плоха для жертв ещё и тем, что отправленные злоумышленникам деньги будет достаточно сложно вернуть, поскольку пользователь сам подтвердил транзакцию коротким кодом из СМС-сообщения.

 

На фишинговую страницу гражданина заманивают с помощью рекламы, спамерской рассылки или размещением товара на досках объявлений. Ничего не подозревающая жертва, конечно, вводит все необходимые реквизиты на сайте и переводит деньги мошенникам.

Причём последние недавно слегка модифицировали сам принцип: информация о банковской карте пользователя оставалась нетронутой, а вместо легитимной страницы с 3-D Secure жертву перенаправляли на фейковую.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru