В трети случаев корпоративные данные утекают в виде фото и скриншотов

В трети случаев корпоративные данные утекают в виде фото и скриншотов

В трети случаев корпоративные данные утекают в виде фото и скриншотов

На фоне перехода на удаленную работу из-за ковида эксперты фиксируют рост числа утечек в компаниях по вине персонала. При этом более чем в 30% случаев инсайдер фотографирует документ с помощью смартфона или делает снимок экрана системными средствами.

По данным ИБ-компаний «Крок» и EveryTag, в настоящее время 35% умышленных сливов данных происходит с использованием фотокопирования и скриншотов. В 13% случаев создаются физические копии документов, в 30% информация уплывает через мессенджеры, email и соцсети.

Опрос, в котором приняли участие представители сферы финансов, промышленного сектора, ритейла и ИТ-индустрии, также показал, что 76% компаний отслеживают такие утечки и пытаются их расследовать, а 17% за отсутствием ресурсов предпочитают закрывать на это глаза. Около половины респондентов уверены, что DLP-системы не способны предотвратить слив корпоративных данных в виде физических копий или фото.

Расширение использования инсайдерами таких возможностей, как фотографирование документов и снятие изображений с экрана, эксперты связывают с распространением средств безопасности, блокирующих другие, более привычные каналы слива — копирование на флешку, пересылку с рабочей почты на личную. Гарантировать защиту от кражи данных в виде фото или скриншотов, как выяснил «Ъ», современные системы не могут, однако работы в этом направлении уже ведутся.

В частности, перспективными могут оказаться решения, объединяющие функции DLP-системы и видеонаблюдение. Некоторые DLP уже умеют подключаться к фронтальным камерам компьютеров и ноутбуков и отслеживать фотографирование экрана. Правда, такую умную систему можно обойти, выключив веб-камеру или спрятав корпус смартфона.

Другой подход использует скрытую маркировку документов. Специальная программа видоизменяет копии для каждого пользователя, варьируя интервалы между буквами, словами и строками текста. Такие незначительные модификации неочевидны, но в случае утечки сканирование файла позволит идентифицировать скачавшего его сотрудника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 сентября телефонные и онлайн-мошенники используют школьную тему

С приближением 1 сентября мошенники активизировались и начали использовать «школьную» тему, чтобы выманить деньги и данные у доверчивых людей. Эксперты Solar AURA из ГК «Солар» предупреждают: злоумышленники готовы цепляться за любой информационный повод, и подготовка детей к учебному году — не исключение.

Схемы могут быть разными. Например, звонок «от завуча» или «председателя родительского комитета» с просьбой пройти по ссылке и заполнить данные — банковские реквизиты, логин Telegram или код из СМС.

Другой вариант — фейковый интернет-магазин, предлагающий школьную форму или канцтовары с огромной скидкой. Заплатите — и продавец исчезнет вместе с вашими деньгами.

«Это означает, что пользователям могут позвонить от имени завуча, а могут от председателя родительского комитета, после чего попросить пройти по фишинговой ссылке и оставить свои персональные данные (данные банковской карты, аккаунта в Telegram и других порталов), либо назвать код из смс, дающий доступ к различным онлайн-сервисам», — рассказал Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар».

Чтобы не попасться на удочку, специалисты советуют:

  • относиться критически к любым звонкам;
  • не доверять незнакомым и не выполнять их просьбы;
  • перепроверять информацию и не торопиться;
  • никогда не диктовать коды из СМС и не переходить по подозрительным ссылкам;
  • проверять сайты через поисковик.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru