В трети случаев корпоративные данные утекают в виде фото и скриншотов

В трети случаев корпоративные данные утекают в виде фото и скриншотов

В трети случаев корпоративные данные утекают в виде фото и скриншотов

На фоне перехода на удаленную работу из-за ковида эксперты фиксируют рост числа утечек в компаниях по вине персонала. При этом более чем в 30% случаев инсайдер фотографирует документ с помощью смартфона или делает снимок экрана системными средствами.

По данным ИБ-компаний «Крок» и EveryTag, в настоящее время 35% умышленных сливов данных происходит с использованием фотокопирования и скриншотов. В 13% случаев создаются физические копии документов, в 30% информация уплывает через мессенджеры, email и соцсети.

Опрос, в котором приняли участие представители сферы финансов, промышленного сектора, ритейла и ИТ-индустрии, также показал, что 76% компаний отслеживают такие утечки и пытаются их расследовать, а 17% за отсутствием ресурсов предпочитают закрывать на это глаза. Около половины респондентов уверены, что DLP-системы не способны предотвратить слив корпоративных данных в виде физических копий или фото.

Расширение использования инсайдерами таких возможностей, как фотографирование документов и снятие изображений с экрана, эксперты связывают с распространением средств безопасности, блокирующих другие, более привычные каналы слива — копирование на флешку, пересылку с рабочей почты на личную. Гарантировать защиту от кражи данных в виде фото или скриншотов, как выяснил «Ъ», современные системы не могут, однако работы в этом направлении уже ведутся.

В частности, перспективными могут оказаться решения, объединяющие функции DLP-системы и видеонаблюдение. Некоторые DLP уже умеют подключаться к фронтальным камерам компьютеров и ноутбуков и отслеживать фотографирование экрана. Правда, такую умную систему можно обойти, выключив веб-камеру или спрятав корпус смартфона.

Другой подход использует скрытую маркировку документов. Специальная программа видоизменяет копии для каждого пользователя, варьируя интервалы между буквами, словами и строками текста. Такие незначительные модификации неочевидны, но в случае утечки сканирование файла позволит идентифицировать скачавшего его сотрудника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru